即时新闻
靖边县黄蒿界镇:防疫情 保生产 助脱贫
发布时间:2020-03-01 09:54     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  结合当前疫情防控实际,黄蒿界镇党委政府坚持一手抓疫情防控一手抓复工复产工作。在确保疫情可防可控的前提下,聚焦抓生产、保供应,精准施策,为全力助推黄蒿界镇脱贫攻坚打下坚实基础。

  当前是农村春耕备耕,农业产业发展的重要时节,黄蒿界镇组织专人摸底全镇化肥存量是否充足、供应渠道是否畅通。同时,严格监控全镇化肥出售点近期从外地运输化肥情况,确保化肥运输卸载过程中防护工作不松懈。目前,保障化肥供应480吨,3家农机合作社可保障大型土地深松机4台、大型播种机2台、中型播种机2台。

  在保护全镇人民群众生命健康的同时,黄蒿界镇将贫困群众脱贫致富作为当前的一项重要工作。为此,组织全镇驻村领导、帮扶责任人入户摸底调查、分析研判,对全镇未脱贫户、巩固户制定“一户一方案”的帮扶计划,切实做到帮扶工作精准施策,确保全镇建档立卡户能够顺利脱贫出列,实现不致贫不返贫。截止目前,根据摸底掌握信息已形成研判报告66份。此外,及时摸清贫困户家庭成员务工意愿、就业服务需求和产业发展需求,建立返岗复工台账。进而针对性做好劳务信息、就业安排等帮扶工作。目前,贫困户家庭有外出务工意愿人员30人,计划外出务工人员有就业服务需求29人(其中需求给予交通补贴人数12人,提供岗位信息人数10人,需求技能培训人数6人,提供点到点包车人数1人)。有产业帮扶需求26户,其中,技术培训和服务户数11户、财政资金奖补户数10户、协助采购生产资料户数5户、帮助销售产品户数5户。计划下一步将针对各户需求,实事求是地给予帮扶支持。

友情链接