即时新闻
赵志龙:在战“疫”一线挺身而出
发布时间:2020-02-20 09:46     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  至重惟人命,最难却是医。本是阖家欢乐的春节,作为常年在外工作的儿子、丈夫、父亲的赵志龙原本打算利用春节这个假期陪伴家人。“新冠肺炎”这个突如其来的病毒疫情打破了所有参战人员的原计划,在抗击疫情的关键时期,中山涧镇卫生院院长赵志龙毅然决然地参与到抗疫一线。

      疫情就是命令,防控就是责任。大年正月初二早上,赵志龙得知疫情事态严重,需要医护人员立即投入到工作当中,便马不停蹄地从延安老家返回靖边。初三一大早他就开始紧急部署疫情防控工作。随后他便穿上白大挂、带着卫生院的防控小组人员,踏着积雪泥泞的路,奔赴每个武汉返乡人员家中测量体温。确定他们身体无异样后,给他们消毒、宣传防护知识,指导居家隔离观察14天。每日监督信息组及时上报信息,配合镇府完成每项工作,面对不能积极配合返乡人员他晓之以理、动之以情,耐心解说之下所有返乡人员都能积极配合。
      接下来的日子,赵志龙每天都要前往检查站,去守护中山涧疫情防控重要通道,与所有工作人员一道执勤、消毒,坚守在一线。就在全镇所有返乡人员都平安度过医学观察期时, 2月8日下午,接到武汉返乡人员中山涧镇五道沟村张和平体温达37.3度,赵志龙连忙开车到户,在张和平家中一待就是四个多小时,严密监测他的体温,直到22:00点,张和平在没有用药的情况下体温恢复到36.4℃,赵志龙在反复叮嘱张和平一定要两小时测量一次体温,如有不适及时反应,不管几点他都会第一时间到位后,才放心离开。当他拖着疲惫不堪的身体返回医院时,看到夜空中烟花绚烂,才想起原来是元宵节,他都没有给家人送祝福、报平安,然而发觉时已是夜阑人静。
      “医护工作是神圣的,医务工作者就应该用青春甚至生命来守护群众的生命健康。在防控的关键时刻挺身而出、守土担责。”赵志龙说。
友情链接