即时新闻
杨鑫菊:绽放在战“疫”一线的铿锵玫瑰
发布时间:2020-02-17 10:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  当大多数人还沉浸在春节的节日氛围中时,随着疫情防控阻击战役的打响,负责靖边县东坑镇健康卫生工作的副镇长杨鑫菊却舍小家、为大家,夜以继日坚守一线,义不容辞地冲在了战“疫”最前列。

  她冲锋在前,身先士卒。大年初二,原本是万家团圆的日子,随着疫情防控工作的一声令下,杨鑫菊便迅速进入战“疫”状态:工作方案拟定有无遗漏?排查计划是否切合实际?宣传告知书如何确保发放到户......面对千头万绪的疫情防控工作,她临危不乱,一边和上级部门对接,同领导班子开会讨论;一边挨个打电话第一时间抽调精兵强将成立工作小分队,负责具体防疫工作落实;一边又和卫生院等镇直属单位联系按功能划分防疫任务,为东坑镇疫情防控工作奠定了扎实的基础。

  她勇于担当,坚守一线。为了彻底掌握全镇武汉及其他疫区抵靖人员,确保无一遗漏、无一死角,白天她贴人贴车还贴两部手机,进村入户走访摸排、宣传防控知识;夜晚对排查数据进行核实,连续数日,等她踏上回家的路,已是凌晨一点多,因为这样付出,东坑镇各项数据她了然于胸,得到了领导干部的一致认可。

  对于摸排出来的20多个重点人员,她主动请缨上门进行体温检测、消杀、心理疏导,始终做到身体状况清、不忘一日两测;接触人员清,不落一老一少。面对个别人员的不理解和不配合,她始终从大局出发本着以人为本的原则,一边沟通协调争取理解支持,一边依法依规加强管控措施,除此之外,她还为隔离人员留了联系方式,叮嘱他们有困难随时找她。因为身穿防护服,她常常几个小时不喝水、不吃饭,等到入户完毕时,早已过了饭点,她就用泡面和干馍片将就着吃点,她的付出得到了重点人员和家属的认同,他们纷纷表示坚决表示不给村里添乱,不给社会添乱,严格按照要求居家隔离,不出门、不串门。

  她恪尽职守,连续奋战。抛开党员干部的身份,她是妻子、是母亲,可当岗位召唤,她第一时间挺身而出,坚定站在了基层防控第一线:强化联防联控力度,大力加强人群聚集场所、农贸场所的环境整治和消杀;全面关闭活禽市场、宾馆、饭店和个人诊所;对镇村商铺、超市等各类店铺逐户进行宣传告知,加强食品质量安全检查,确保经营场所及经营者的病疫防护措施到位……这些看似稀松平常的工作背后,是她被消毒水伤到双手的亲力亲为,是她不知疲惫沾满泥土的双腿,是她已经沙哑的嗓音挨家挨户的宣传,是她近20天连轴转的默默付出。

  因为每天要早早到岗,又经常忙碌到深夜,有时甚至回不了家,她不得不将读高三的女儿和读初三的儿子送回老家,懂事的儿女不仅没有抱怨还经常微信嘱咐他注意安全、按时吃饭,她又愧疚又心疼。“但我是一名拥有17年党龄的老党员,在关键时期就要豁得出、冲得上、挺得住,面对这场全民战‘疫’,我责无旁贷。”杨鑫菊是这样说的也是这样做的。

  连日来的奔波忙碌,关键时刻的一线坚守,她以巾帼不让须眉的姿态,成为这场没有硝烟的战斗中的先行者、践行者、宣传者,谱写了一曲基层战“疫”人员的最美赞歌。

友情链接