即时新闻
靖边:产业扶贫“多点开花”
发布时间:2019-09-16 10:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(郭旭  白凌燕)盛夏的靖边,瓜果飘香。在靖边县高家沟便民服务中心赵庄村的瓜田里,一个个西瓜“膀大腰圆”,长势喜人。“这块地种出的纯绿色有机西瓜口感好、产量高,亩产可以达1万斤左右,价格卖到六毛八每斤,除了销售给靖边当地外,还销往福建、银川等全国各地。”赵庄村瓜农贾凤海说道。

  “在赵庄村不只有沙地西瓜这一脱贫致富产业,我们利用自身自然条件,还发展了山药种植这一特色产业,去年就收入近百万元。”高家沟便民服务中心主任曹建栋指着郁郁葱葱的山药说道,“今年,我们仅山药就种植了220亩,年底收入突破百万元应该不成问题。”

  特色产业引动发展模式,这只是靖边县围绕“做优传统产业、做强特色产业”思路,在不断的实践中,摸索、总结出了适合该县产业扶贫模式中的一类。其他的村级集体经济带动 “菜单式”、奖补推动新型经营主体拉动和扶智巩固等模式,已成为靖边贫困群众脱贫致富的新模式。

  “以前我家零散地块多,不便于管理和耕种,加上种下的谷子也没有销路,一家人也就种个一半亩够吃就行了。”五里湾便民服务中心四咀村韦光东2017年意外导致腿受了重伤,无论田间还是家务都落在妻子一个人的肩上。土地托管后,在驻村第一书记刘喜平的鼓动下,把他家位置、自然条件不同的16块地整合后全部耕种有机小米,虽然去年种的11亩小米遭受冰雹侵袭,但通过土地托管和农机合作社,小米还卖了1.1万元,使他一家平稳的渡过难关。

  今年,靖边县共落实产业扶贫专项资金2527.61万元,实施产业扶贫项目近5000个,通过产业扶贫的“五大模式”,让全县3000余户贫困户从中受益。县扶贫办主任王宏礼介绍道。

友情链接