即时新闻
韩伙场村:发展现代农业有妙招
发布时间:2019-09-16 08:59     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  (王志静 白凌燕)陕西省“生态宜居示范村”和榆林市“乡村振兴示范村”,地处靖边县白于山区腹地的杨米涧镇韩伙场村闻名遐迩。产业兴旺是乡村振兴的核心,今年以来,该村瞄准“产业兴旺”这个“靶心”,全面推进现代农业发展,促进乡村振兴提档升级,着力打造科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美和乡风文明身心美的“四美乡村”。

  滴灌全覆盖发展现代农业。农田水利是发展现代农业的基础。涧地地形,土地平坦肥沃是韩伙场村的“先天优势”。今年,韩伙场在全村实行“三变改革”,将8个村小组的4800亩土地全部整合起来, 按照规模化、标准化、现代化的原则,配套了水肥一体化滴灌设施,实现农田滴灌全覆盖,建设集中连片高标准农田,迈出了现代农业发展的一大步。

  建设高抽泵站便利农田灌溉。韩伙场村境内的猪头山、柳匠台中型水库蓄水量达200万立方米,为该村提供了丰富的水资源,借助便利的水资源优势,该村引调2座水库水源建立高抽站4座,充分解决墩湾、小涧湾、西坑、柳匠台等村小组农田灌溉问题。目前,1个高抽站已投入使用,另外3个年底可完工。完工后,可灌溉面积达到1万亩,能够解决全村农田灌溉问题。

  集体养牛场助力脱贫攻坚。今年初,韩伙场村成立了养牛集体经济合作社,通过发展养牛业,壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。目前,养牛场管理规范、运行良好,养牛规模达到41头,经济收益1万元,并按比例进行了分红,其中贫困户分红6000元,村集体分红4000元。

  组建农机服务队提高机械化水平。农机化是发展现代农业的必由之路。韩伙场村今年成立了拥有3名操作员,1604大型耕地机1台,东方红拖拉机2台,地膜铺设机、施肥机等小型农机具38个(台)的农机服务队。主要从事村内农机服务活动,目前已收入8.9万元。农机服务的组建进一步提高了全村机械化水平,推进了现代农业发展步伐。

  标准冬暖棚调整产业结构。靖志路横穿而过韩伙场村,便利的交通条件使得该村发展蔬菜、花卉等温棚设施产业潜力巨大。今年该村在西坑村小组新建暖棚8个,占地面积达到10亩,目前正在施工建设中。冬暖棚三面围护墙体设计,保暖效果好,为韩伙场村今后发展新型产业、调整农业产业结构提供了良好的条件。 

  现代保鲜库为农产品保驾护航。为提高农业综合生产能力和产业化水平,为该村蔬菜、水果等新型产业提供基础保障,建立原料、加工、生产、销售于一体的农业产品产业链,韩伙场村在冬暖棚附近修建了一座占地面积达450平方米集冷藏和保鲜于一体的冷库,预计明年即可投入使用。

友情链接