即时新闻
杨米涧镇:激发贫困户内生动力办法多
发布时间:2019-08-19 09:10     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。为了充分激发贫困户内生动力,助推脱贫攻坚,杨米涧镇凝聚合力、“四措并举”,确保扶志扶智工作落到实处,为实现决胜脱贫攻坚战奠定思想基础。

  典型带动,强化辐射效应

  榜样的力量是无穷的。近年来,杨米涧镇涌现出了兴和村白怀珠,韩伙场村姬志飞等一批脱贫攻坚典型代表。杨米涧每年举办脱贫攻坚典型事迹报告会,邀请脱贫典型代表现身说法、讲述自己的脱贫事迹。通过用群众身边的事例,感动群众、激励群众,增强脱贫信念。每年开展“一贤四好”评选活动,通过选树先进典型,发挥示范引领作用。一贤即“新乡贤”,“四好”即“尊老爱幼好家庭、干净整洁好家庭、团结邻里好家庭、和睦相处好家庭”。同时,大力培育引导“新乡贤”等先进典型,积极发挥榜样示范、参谋助手等作用,使他们成为脱贫攻坚战中的重要社会力量。

  精准施策,推动“志智双扶”

  “四支队伍”经常深入贫困户,准确把握贫困户的思想动态,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,既把扶贫政策、扶贫物资送到家中,更把志气、信心送到他们心坎上,把贫困户主动脱贫的志气扶起来。同时规范“一约四会”,到贫困户家中宣传村规民约章程,积极鼓励群众参与“四会”活动,积极推动新民风建设助力脱贫攻坚。

  加强培训,增强“造血”能力

  授人以鱼不如授人以渔。实用技术培训是实现精准脱贫最有效的途径之一。杨米涧镇在贫困户中针对不同的技能需求,通过面对面技术培训、实地指导等方式,加大对贫困户种养殖、新技术等技能培训,鼓励贫困户学习新型知识、技能,让贫困群众掌握一技之长,增强“自我造血”功能。今年,全镇开展林果业栽植方法等技能培训会3次,参训人数达到180人次,邀请农业、林业专家实地指导苹果、文冠果栽植方法6次。

  创新方法,开辟扶志新途径

  以农村爱心“小超市”为载体,将思想引导和物质奖励结合起来,鼓励群众用勤劳换积分,实施积分兑换日常用品的奖励制度,有效激发内生动力。目前,全镇8个村的爱心超市制度健全、管理科学、运行规范,月均兑换量达到150余件(个)。

友情链接