即时新闻
王渠则镇乡村环境美了,百姓腰包鼓了
发布时间:2019-08-06 16:05     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  绿树掩映的整洁道路,独具特色的农家小院,格调清新的广场凉亭,集中连片的西涧丹林……靖边县王渠则镇“西涧丹林”这张乡村旅游新名片不断刷新人们的视野,以美丽的乡村风光为名唱响了靖边乡村旅游好声音。

  美丽乡村怎么建,才会更吸引人呢?该镇树立了“党建强基、生态固本、文化引领、创新转型”的发展新思路,以“西涧丹林”乡村旅游为契机,把乡村振兴项目资金整合用于发展旅游产业,成为“乡村振兴、旅游带动、产业兴旺、生态宜居”美丽典型。

  四季有景 各个不同

  “我们这里杏花开完桃花开,桃花开完黄芥花、荞麦花开,秋天还能看红叶,一年四季风景不断。”王渠则镇镇长王志雄介绍起该镇特色乡村旅游自信满满。

  作为靖边县农旅融合的示范乡镇,王渠则是靖边中南部的颜值担当。为了发展乡村旅游,推进乡村振兴,今年该镇继续加快乡村旅游建设步伐,推进三产融合发展。成功举办了“西涧丹林”第三届杏花节,接待游客2万余人,并将继续有序举办夏季“黄芥花节”、秋季“红叶节”,进一步提高王渠则镇“西涧丹林”乡村旅游知名度。

  与此同时,“西涧丹林”景区游客服务中心、停车场、观景台、景区道路等基础设施建设项目评审已完成,正在进行招标阶段;该镇还围绕乡村旅游大力发展靖边县麦香富硒农业专业合作社联合社,加快一二三产业融合步伐,让乡村旅游成为农民致富的新途径。并在各村委实施退耕还林还草1千亩,在景区周围实施种植梨树2千株、山桃树6千余株、文冠果2.1万株;实施道路绿化4公里、完成义务植树基地50亩。

  美了乡村 富了百姓

  “今年镇上举办杏花节的六天时间,我卖饸饹挣了四五千元,乡村旅游业让我的额外收入增加了不少!”王渠则镇王渠则村村民李新民告诉记者。

  王渠则镇通过在各景点新设彩门、凉亭等方式进一步优化旅游环境,提升游客舒适度。颜值的不断上升,吸引了大批游客纷纷来此,争相领略塞外美景。如火如荼的乡村旅游为当地小杂粮产业带来了新的发展机遇,如今该镇已经建立起了占地3800余亩的休闲农业观光综合试验示范研究基地,在推动一、二、三产有机融合的同时,有效延长了农业产业链,成为农民增收致富的新途径。

  乡村振兴 旧貌换新颜

  “过去村民住的是窑洞或者是砖木结构的房子,柴草就乱堆乱放,环境脏乱差,如今乡村振兴让村里的人居环境得到了彻底的改变,”提到近年来王渠则镇村容村貌的变化,该镇王渠则村党支部书记罗朋程感慨万千。

  “环境好了以后,村民的素质也提高了,我们的村民现在不但把自家的院落卫生搞好,集体意识也增强了不少,看到景区哪里不干净,就自觉的去拿扫把扫一扫,铲一铲,我们住在景区里,也是景区中的一道风景线,爱护景区人人有责。”西涧丹林景区住户李自成自豪地说。

  随着王渠则镇立足生态宜居,全面实施乡村振兴战略步伐的加快,该镇以建设“醉美丹林”为依托,按照乡村振兴示范村建设标准,硬化广场及道路4460平方米、移民点四周实施护坡改造50米、花池护栏1000米、亚克力灯笼24个、建设污水处理池1个、农户改造12户;全面完成了王渠则、蔡家峁、长渠沟、闫米洼、庙界、胶泥湾六个村人居环境整治工程。

  乡村旧貌展新颜,进村入户处处有风景。该镇以道路两侧危旧废弃房屋拆除治理为突破口,开展农村人居环境整治行动,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,彻底改善了乡村环境面貌。

  随着农村人居环境整治的不断推进,依照“绿水青山就是金山银山”发展理念,靖边县王渠则镇精心描绘的美丽乡村建设新画卷正不断铺展开来。

友情链接