即时新闻
靖边天赐湾镇流转500亩土地种“旱地红葱”
发布时间:2019-04-18 09:03     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  4月8日,记者来到银湾村,村民们田间地头种植葱籽的劳动场面,成为这片田地间一道独特的风景线。正在红葱地里指导种植的村支书何万霞带我们走访了当地葱农吕耀斌。

  吕耀斌是银湾村红葱种植大户,他家祖祖辈辈种植红葱,全家的收入80%以上来自红葱种植,由于银湾村的红葱品质好,远近闻名,去年,一斤红葱卖到1.5至1.8元,每亩地种植红葱的收入是种植玉米收入的两倍以上。今年吕耀斌又加入了村集体经济合作社,对于今年的种植规划心里更加有底了。

  “银湾红葱种植历史悠久、茎壮味儿浓、品质上乘,在靖边市场上一直供不应求。”据银湾村村支书何万霞介绍,作为靖边县最早种植红葱的地域,银湾村因其特殊的地形、土壤、气候等条件,具备红葱种植得天独厚的条件。以前,银湾村的红葱种植规模小、销售分散。今年,银湾村流转整合土地500亩搭建红葱基地种植平台,农户的土地流转后,由村集体经济组织统一运营管理红葱基地,年底按农户土地的占股比例在净收入中分红,实现农民变股民。集体经济组织统一收购红葱种籽、统一耕种、统一管理、统一销售。全村的农户以务工的方式参与种植过程,以土地入股的农户和精准扶贫户可优先参与,务工工资为市场价格。通过合作社管理来实现红葱种植的标准化以及加工销售一体化,从而进一步拓宽市场。

  一年之计在于春,500亩村集体土地上的葱籽秧苗在清明前后陆续扎根银湾大地,这些秧苗为干旱少雨的梁峁涧地区群众开辟了一条新的致富道路,“银湾红葱”这个享誉周边的品牌必将越走越远。

  近年来,靖边天赐湾镇按照省、市、县“一村一品”发展要求,因地制宜,以“白绒山羊养殖、红葱种植和荞麦种植”为主导产业,加快培育特色农业,促进农民增收致富,让当地村民找到了一条致富增收的好路子。

友情链接