即时新闻
青阳岔镇红墩界镇长讲述他们的履职故事
发布时间:2019-03-25 16:12     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  人大代表风采:

  青阳岔镇镇长杨淼鑫:保护大理河 建设秀美青阳岔

  上善若水,水善利万物而不争。在靖边县青阳岔镇,有一条弯弯的河流大理河,它从老虎头山下流出,一路穿过群山沟壑,自西向东流入无定河,如何让居住在大理河两岸的居民也拥有一个山川秀美,宜居宜业的环境。3月20日,记者来到大理河青阳岔流域,就该镇保护大理河工作实施情况及人大代表履职尽责情况,采访了县人大代表、青阳岔镇镇长杨淼鑫。

  县人大代表、青阳岔镇镇长杨淼鑫告诉记者:大理河是青阳岔镇的母亲河,过去,河道两旁的居民把生活污水直接排放到了河里面,也有把生活垃圾直接倾倒到河两岸,所以,导致大理河的水质一直不达标。2018年,青阳岔镇党委、镇政府,把大理河的整治作为一项重大的政治任务来抓,下大力气对河道的环境进行整治,并且取的了明显的成效。一是对大理河两岸的生活垃圾还有排污口、直排厕所、以及违章建筑进行全面的取缔和清理;二是严格落实镇村两级的河长包河治水责任,认真开展了巡河工作,发现问题及时处理;三是加强宣传动员,通过设置宣传栏,逐户上门发放宣传资料等方式,为全镇营造浓厚的水环境治理,增强了群众的护河、爱河的意识,通过这些治理措施,大理河的出境段面水质,现在已经提升到了二类水质。

  红色革命地,秀美青阳岔。大理河青阳岔流域的保护治理已初见成效,然而这只是个开始,后期的维护和保持才能使大理河的水环境得到长期有效治理。县人大代表、青阳岔镇镇长杨淼鑫说,2019年,青阳岔镇计划实施青阳岔镇污水处理厂和大理河沿岸的田园综合堤项,这两个项目的建成,必将进一步改善大理河的水环境质量,有利的提升大理河两岸的生态环境水平,同时,也将改善全镇的人居环境。

  人大代表风采:

  红墩界镇镇长师俊豹----“五措并举”推动乡村振兴建设

  靖边两会召开在即,“要努力实施好乡村振兴项目,为基本实现衣业农村现代化打好基础。”县委书记刘维平在县委十八届六次全会上强调。3月19日,记者来到红墩界镇,就该镇乡村振兴工作实施情况及美好愿景,及人大代表履职尽责情况,采访了县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹。

  “我们红墩界镇辖区内的统万城闻名遐迩,并有6.03万余亩水浇地,这就奠定了我们镇必然要走旅游名镇和现代农业大镇这个路子,结合总书记提出来的乡村振兴,2018年,我镇围绕总书记的产业兴旺、乡风文明、生态宜居这12个字为抓手,以统万城为龙头,发挥旅游资源和区域优势,将红墩界建成农业强、旅游旺、环境美、农民富的现代农业强镇和文化旅游名镇。”红墩界镇镇长师俊豹说。

  县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹告诉记者:2019年,红墩界镇以“党建引领、文旅固本、产业富民、乡村振兴”为主线,制定了“一心两带三区四园”的总发展思路。一心:即以统万城为中心,辐射带动全镇乃至全县旅游业发展。两带: 即在张巴路一带打造集采摘、观光、休闲农业为一体的乡村旅游服务示范带。在圪洞河一带打造蟹田水稻种植、特色水产养殖示范带。三区: 即在尔德井、长胜新老镇区打造集金融、商贸物流为一体的综合配套服务区;以硕红农业为纽带,打造高标准、规范化制种玉米核心示范区;在王家圳、长胜等村打造集蔬菜、经济林果、养殖业等多元化种养殖核心示范区。四园:即农业园----以镇政府千亩示范园为依托,带动现代农业发展;工业园----以煤电一体化为核心,带动工业发展;古柳园----以神树涧千年古柳为重点,带动乡村旅游业发展;光伏园----建成年平均发电量50MW.h的光能互补示范园。

  “通过‘五措并举’推动乡村振兴建设。形共识,通过请进来、走出去的方式,汲取经验,转变观念,形成乡村振兴共识;重规划,坚持规划先行,组织编制全镇和7个村的五年规划;整资金,有效整合乡村振兴、人居环境等各项资金,推进示范村建设;树典型,在示范村培育示范户46户,发挥示范带动作用;渐推进,按先易后难的原则总结示范村(户)成功经验,逐村逐户推进。”县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹介绍道。

友情链接