即时新闻
住建局局长 伊当湾村主任“暖民心”的故事
发布时间:2019-03-25 16:06     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  建设美丽芦河  需要人人参与

  王保贵,男,住建局局长,关注的问题:芦河水环境治理。

  习总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山。近年来,靖边县委县政府也高度重视生态环境保护工作。芦河作为靖边人民的母亲河,是我们每一个靖边人的义务和责任。

  这是唯一一条穿过我们县城的母亲河,在多年前,这个芦河也是水清岸绿景美,这几年随着城市规模的不断扩大,人口的急剧增加,管理上存在一些漏洞,两岸居民向河里倾倒垃圾,排放污水,导致环境日趋日下,水由四类水质变成五类,就是群众所说的臭水沟,垃圾也有不少,严重影响城市人居环境,尤其到夏天,蚊蝇乱飞,臭气熏天,希望加快治理清通,把过去的母亲河再次变得水清岸绿景美。

  这是个系统工程,第一要把芦河两岸的污水管道进行减污治污,全部拿到污水治理厂,第二个要改造水利工程,通过水利工程的提质提升,把水面提高,给市民形成一个清水的环境。第三要实行水生态工程,这个水只靠工程治理投资量太大,还要通过生物的措施,种些水生植物,把水质给变清。第四要搞些水景观工程,因为毕竟是母亲河,一定要给市民提供一个休闲娱乐的好去处,还是要建水景观工程。第五,要把现在污水处理厂进行提质、扩容,争取把县城产生的污水全部拿到污水处理厂,通过污水处理厂处理,达到地表四类,按标准排放。

  第一项工程治理离不开市民的大力支持,因为这几年的发展,现在市民多,市民还有些乱占乱建河道用地的,治理时间肯定要拆除,还希望市民要大力支持,帮助政府共同完成这项事情。第二在治理过程中,可能涉及到方方面面的利益,个人的利益必须服从集体的利益,争取这项工程治理以后,要做到国家的利益和个人的利益和集体的利益相衔接相统一。

  阜美靖边  西北蔬菜第一村伊当湾

  马金录,男,靖边县人大代表、伊当湾村村委会主任,关注问题:现代农业村容村貌。

  伊当湾村是农业现代化的先行者。近年以来,伊当湾全力打造西北蔬菜第一村,这里种植的蔬菜已经走出了国门。

  伊当湾村以蔬菜为主导产业,以夏洋芋、辣椒、青菜、大白菜为主。红萝卜卖到出口到韩国,夏洋芋卖到武汉和长沙,辣椒卖到北京和石家庄,蔬菜卖到长沙和武汉,周边地区都有我们的蔬菜。

  一个村,3万亩肥沃富饶的耕地、养育了这里5060人、8000亩红萝卜、9000亩马铃薯、9000亩大田蔬菜、1000亩温棚,是这个村子的蔬菜一年总产值。这里依然成为名副其实的西北蔬菜第一村。

  现在是水肥一体化,用的是节水灌溉、用的是遥控指挥、追肥,无人机打药。在农业这方面,可以说我们村走在了西北五省乃至周边最先进的一个村。

友情链接