即时新闻
赵庄村:发展集体经济趟出一条新路子
发布时间:2018-11-16 16:15     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  金秋时节,大地到处丰收的景象。在高家沟便民服务中心赵庄村集体谷子地里,50亩金黄的谷子地,远远望去,遍地披金。沉甸甸谷穗压弯了腰,轻风拂过,微微晃动。

  笑容满面的村支书任强指着谷地告诉笔者,“新品种、新技术种出的这片谷子,每亩产量达到1200余斤,今年能为我们村集体入账近6万元。”

  今年,赵庄村顺应新时代对发展村级集体经济的新要求,加快推进农村“三变”改革,建立农村集体经济组织和加大农业产业结构调整,不断壮大集体经济,带领群众脱贫致富。

  调结构—为脱贫致富“生血造血”

  赵庄村地处偏僻山区,长期发展滞后,村民大多种植玉米等传统农作物,种植业上收入仅300多元,其余收入靠羊子养殖。“再要发展养羊,生态环境恐怕承受不了。”任强指着远处的荒山说道。

  穷则思变。赵庄村“两委”将发展作为头等大事,明确了通过调整农业产业结构实现强村富民的思路。但是发展什么产业、怎么发展,以什么来支撑发展?破解这些问题迫在眉睫。

  为了让村民转变他们落后的种植理念,2017年驻村工作队先后组织多名种植大户到山东寿光等地参观学习,让他们亲眼目睹一亩西红柿如何能产到6000斤,知道寿光人可以把辣椒、茄子种得像桃树一样大,一亩地可以做到年入10万元,

  2018年,村“两委”和驻村工作队结合当地自然条件,引导村民试种小拱棚西瓜和西葫芦等农作物,发展种植新品谷子等优势小杂粮,同时以“公司+合作社+农户”的订单农业模式发展种植了100亩南瓜。

  “我今年试种了5亩小拱棚西瓜,没想到这5亩西瓜就挣了近2万块钱。”村民王建军笑着说道,“明年我打算再种20亩。”

  今年,赵庄村共种植了150亩山药,100亩南瓜,100亩小拱棚西瓜,100亩覆膜小杂粮。产值达300多万元,集体收入十多万元。

  合作社—为集体经济“强筋健骨”

  在发展过程中,村“两委”深深感受到,单、散无法适应市场经济,只有抱团发展才能壮大集体经济。

  2017年底,赵庄村在便民服务中心和驻村工作队的指导帮助下,加快推进“三变改革”,成立了由村委直接领办创办村集体经济合作社,实行“村社合一”村集体经济发展模式,村干部和合作社理事会成员双向进入、交叉任职,其中村支书任合作社理事长,并把村集体50亩耕地、363.38万元资金、资产及资源投资入股到合作社。同时吸收有能力、有愿望通过产业发展脱贫致富的群众,以土地、资金、农机、劳力等形式入股合作社,初步形成了村集体经济+合作社+农户的模式。

  “合作社成立后,就有24户农民筹集了11万元,流转150亩土地入股。”村支书任强说道。

  今年,合作社依托县水务局库区移民项目,发展种植了150亩的山药。在具体操作中,实行统一规划、统一标准、统一经营、统一管理、统一服务、统一营销的六统一模式共同发展种植山药产业。

  “据我们测算,山药今年产值达200万元,村集体就能抽取集体资金分红和服务费4万元左右。”任强说道。

  高家沟便民服务中心主任张晓军介绍到,赵庄村通过“三变”改革和产业结构调整,实现了资本增值、集体增收、农民致富,为高家沟便民服务中心各村发展集体经济趟出一条新路子。

友情链接