即时新闻
靖边庙畔村:坡改梯项目让农民致富路越走越宽
发布时间:2018-10-25 15:06     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

施工现场

      秋收已过,靖边县宁条梁镇庙畔村的两千亩坡地却是一派热火朝天的繁忙景象,几台挖土机正在做坡改梯之后的土地平整工作。日前,该村2000多亩贫瘠之地变梯田项目正在实施,这是庙畔村探索盘活土地资源,有效壮大农村集体经济,促进农民增收和农村发展的一次大胆尝试,坡改梯项目的实施,让该村沉睡的土地资源变成农民发家致富的资产,村民脱贫致富的路子将越走越宽。

  项目施工现场,原本杂草丛生的坡地被整改成一级级梯田。村民的脸上洋溢着对未来美好生活期盼的笑容,工人师傅们也个个干劲十足。“我在山上有三十来亩地,一直靠天吃饭,种些土豆、荞麦、豆子、麻子等杂粮,每亩也没有多大的收入。”村民刘国斌说。眼看着坡地即将变为良田,想象着明年这一层层梯田长满各种作物,村民吴立星是笑意浓浓地说:“我在这里有二十多亩地,集体种谷子不愁销售,明年我一定要把地种好。”

  “今年我村在县水务局争取到两千亩地坡改梯项目,这个项目实施以后每亩地的收入能从五十至一百元增加到五百至一千元,是原来收入的十倍多。”庙畔村村支书吴生贵告诉记者。

  习近平总书记指出,要充分尊重广大农民意愿,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。此次坡改梯充分征求民意,得到了涉及的151户村民的支持。村民刘国宝说,过去他们山上广种薄收,辛辛苦苦忙碌一年也打不来多少粮食,现在推成梯田,打上水井,能种各种作物,坡改梯是造福子孙后代的大好事。

  “我村共有坡耕地三千八百亩。今年改造宽幅梯田两千亩。明年我们计划争取一千八百亩的宽幅梯田,把我村贫瘠梯田都改造成为宽幅梯田,发展我村的小杂粮种植。”庙畔村村支书吴生贵告诉记者。

  据悉,庙畔村属红柳河溪滩地,总土地面积25平方公里,其中旱坡地4000亩,往年主导产业以玉米、蔬菜、畜牧业为主,群众有着丰富的小杂粮种植经验。近年来,借着三变改革的春风,该村调整产业结构,发展村集体经济,此次坡改梯后,该村打算发展小杂粮种植,明年还将继续争取项目,整合土地,真正让大量的坡旱地活起来、用起来,成为产业发展、集体增收和乡村振兴的“富矿”。

友情链接