即时新闻
靖边县杨米涧镇兴和村贫困户白怀珠:小身躯撑起大家庭
发布时间:2018-06-29 07:39     来源:榆林新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

  白怀珠今年种植的西瓜

  白怀珠家的波尔山羊

  白怀珠在玉米地

  49岁的白怀珠,是榆林市靖边县杨米涧镇兴和村仓房崾崄人,患有佝偻病,身高不足1.5米。母亲年近八旬,患有多种慢性病,妻子数年前就丢下两个孩子离家出走至今未归。白怀珠自身残疾,但在这个上有老下有小的家庭中,他是家里的“顶梁柱”,撑起这个家是他的责任。

  他靠100多亩土地摘了“贫困帽”
  2015年,白怀珠被识别为贫困户,他不愿自己被戴上“贫困户”的帽子,经常开玩笑说:“我个子本来就不高,给我戴这么个帽子,更是压着我了”。于是他下定决心,早日摘帽。
  他投奔到宁条梁镇亲戚家,在那里租了100多亩的土地,2间砖木房,开始自己的一番“事业”——种地、养羊。他种植西瓜100亩,玉米20亩,养羊20多只。家里没有其余劳动力,春耕秋收都是他一个人,严寒酷暑没有一天停歇过。
  同时,白怀珠也没有因为家庭困难耽误两个儿子的上学,目前,大儿子就读于初中,二儿子就读于小学。白怀珠告诉帮扶责任人:“穷根是扎不下的,我这辈子穷过,只要有我在,我一定要让我的娃娃上学,让他们出人头地,过上比我好的生活。”
  辛勤汗水换来丰收的喜悦。通过发展种养殖,白怀珠家的经济收入显著提高了,远远超出了贫困户收入标准,2016年底,他脱贫了,成为全村较早的一批脱贫巩固户。
  脱贫政策让他再次迎来丰收的季节
  2017年,脱贫攻坚巩固政策让他再次受益。白怀珠申请到海则畔移民二区的95平方米的房子,全家的住房问题得到了解决。镇政府通过产业扶持,向他免费发放白绒山羊7只,也正是这一次养殖规模的扩大,让他从养殖业上尝到了甜头。
  2018年,他了解到邻居家养殖的山东波尔山羊食量不大、肉质上乘、价格较高后,便购买50多只山东波尔山羊来壮大自己的养殖业。此外,他仍租地种植西瓜100亩,葱50亩,玉米20亩。
  他种植的早西瓜将在6月底上市,这个夏天对于白怀珠来讲又是一个丰收的季节。
  骄阳似火的正午,白怀珠的身躯在百亩西瓜地里显得更加矮小。为了年老体弱的母亲,为了在校的两个儿子,为了过上更好的日子,白怀珠信心满满,不卑不亢,一心致富,一路向前。
     
友情链接