即时新闻
周河镇“多点开花” 贫困群众喜尝“脱贫致富果”
发布时间:2018-06-20 15:37     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

宽幅梯田  

规模化种植  

订单南瓜长势良好  

高标准宽幅梯田  

红葱种植  

宽幅梯田  

贫困户实现增产增收  

喂养大牲畜  

种植黄芪

      今年以来,周河镇始终将扶贫工作作为民生首要工程来抓,紧盯全镇72户216贫困人口,以精准识别为前提,按照“两不愁、三保障”的基本要求,整合帮扶力量、引导社会联动、创新帮扶措施、健全工作体系,不断为该镇脱贫攻坚工作寻求“金钥匙”。截至目前,各项到户扶持政策正全面跟进落实,精准扶贫工作取得明显成效。

  加大产业建设步伐,调优农业种植结构。

  为从根本上解决产业发展瓶颈,提高农业防御自然灾害能力,加快农业机械化建设步伐,实现土地高产高效利用,推动全镇农业现代化建设进程。2016年以来,该镇多方筹集资金960多万元,用“以奖代补”的方式新建高标准农田1.6万亩,基本农田改造共涉及贫困户27户94人,改造农田392.98亩,受益资金达30.9万元。2018年,该镇普及推广种植了覆膜玉米8千亩,膜栽马铃薯6千亩,覆膜豆子500亩,覆膜谷子500亩,共惠及贫困户50户178人。通过对土地综合式治理与生产道路科学化配套,优化土地利用结构与布局,改善农业生产条件和生态环境,增强贫困群众自身造血功能,加快贫困群众的脱贫的步伐。

  丰富农业种植载体,实现农民增收渠道多元化。

  周河镇根据资源优势、主导产业、劳动力现状及群众认识情况,在高标准农田建成区域采取农户自主经营和合作社共同经营两种模式,通过给地膜、补化肥、贴草籽的方式动员贫困户种杂粮、栽红葱、扩饲草、示范药,形成了杂粮种植散分布、红葱栽培成规模、饲草推广有成效、药材种植都涉及的多元化农业产业格局。截至目前,全镇共种杂粮1.1万亩,在东坪建成200亩的红葱种植示范基地,种草规模达到2757亩,各类中草药种植面积达到834亩。

  探索发展订单农业,让贫困户吃下“定心丸”。

  周河镇“三农”服务工作队通过市场调研、实地观摩的方式,积极向涉农部门争取到了500亩的订单南瓜项目,分别在红柳沟、巡检司、东坪三个村委实施,该项目共惠及贫困户4户11人。订单农业让企业和农户实现了双赢,企业生产的原料品质有了保障,群众们尤其是贫困户们在家门口就实现了日常收入的提升,这不仅提升了群众的生产积极性,更为了脱贫致富提供了保障。

  政社联手(政府+合作社),力推“三变改革”。

  周河镇积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民的农村“三变”改革新模式,确定了以“川台梯田种粮食、山坡沟洼种林草,近抓种养业,远抓林果业。”的产业发展模式,以此引领和带动贫困户脱贫致富。该镇巡检司村创新扶贫发展思路,由党支部牵头整合了县级产业扶贫资金30万元、贫困户自愿入股7万元的两股资金,通过土地流转的方式建起一块50亩的核桃育苗基地。基地采用“党支部+合作社+党员+农户(贫困户)”的模式,以“打造南部山区核桃产业第一村”为目标。合作社负责苗木产、供、销一条龙服务。管理实行党员包片制,用工优先使用本组农民,吸纳3户贫困户入股分红,让贫困户聚在合作社、富在产业链上,探索出了一条共同致富新路径。

  加快林果产业规模化种植,助力山区群众脱贫增收。

  在扩大核桃种植面积上,该镇党委、镇政府于今年春季和县林业局积极争取到了1.5万株优质核桃苗,在马崾岘组进行规模化种植,面积达到550亩,共吸收3户贫困户发展该项产业。在重点打造巡检司核桃产业的同时,在红柳沟村补植了80亩核桃、822亩山桃,能涉及贫困户1户3人。此外,鉴于秋季更适合核桃栽培这一特点,该镇计划在今年秋季继续实施1500亩的经济林建设项目,4000亩的退耕还林,以此来进一步扩大经济林种植规模。该镇鼓励贫困户在房前屋后重点种植核桃和苹果,实行林粮间作,发展庭院经济,每户贫困户至少种植两亩经济林,用以解决贫困户脱贫后的返贫之忧。

  特色养殖帮助贫困户脱贫致富。

  “一头驴就是一个小金库”“养一头牛相当于多种二亩地”——饲养大牲畜能够脱贫致富逐渐成为周河镇贫困户达成的共识。巡检司村冯光习在扶贫部门和帮扶责任人的支持下,倾力发展养驴、养牛产业。经过两年的低价购买和自然繁殖,养驴养牛由最初的驴2头、牛1头发展到现今的驴子6头,肉牛3头。按照现在的市场价,每头驴可以卖到8千元,牛每头可以卖到9千元。今年,周河镇把发展养驴、养牛产业做为畜牧业产业化的重点,特别是针对脱贫困难户,通过示范带动、政策扶持等措施,有针对性地选择一批有责任心、肯吃苦的贫困户进行重点扶持,使之成为家家户户都能做的致富项目。

  巧借外力、集聚合力助脱贫。

  为进一步探索精准扶贫事业的新思路,注入新活力。2017年,周河镇党委、政府组织51名有识之士成立了周河镇惠民协会,协会通过动员全社会力量来“饮水思源、回报社会”。在首次成立暨募捐大会上,就筹得善款92.7万元。截至目前,惠民协会已经完成了32.4万元的资助活动:对14名建档立卡贫困大学生资助了7万元;对24名新入学大学生资助6.2万元;对39户40人患大病的贫困家庭补助13万元;对19名慢性病患者补助3.9万元;对周河镇九年制学校66名贫困学生补助2万元;临时救助贫困户3000元。下一步,协会将继续按照按年度、分批次的原则,把资金全部使用在扶贫、助残、助学和救急上。

  驻村企业伸出援助之手,帮扶措施丰富多彩。

  中国移动靖边分公司针自从帮扶该镇红柳沟村以来,充分发挥企业优势,为偏远农村地区提供信息化产品和服务,投资80万元,在柳沟村建移动信号基站1处,确保4G网络信号整村全覆盖;为贫困户子女提供就业岗位,帮助贫困户拔 “穷根”、斩“穷尾”。在村委会免费开通了无线WIFI,提升村委信息化办公的基础上,助力村委会关于脱贫攻坚的信息沟通工作;动员靖边分公司全体员工为贫困山区献爱心活动,全力支持周河镇惠民协会关于扶贫济困方面的募捐工作。通过这些举措,让贫困户搭上移动“4G”快车,尽快实现脱贫致富。

友情链接