靖边县杨米涧镇:“小”培训助推“大”产业
发布时间:2018-05-31 14:26:58    来源:靖边新闻信息网    作者:王志静 杨万昌    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      5月29日,杨米涧镇政府大院热闹非凡。杨米涧镇邀请到靖边县苗圃主任赵峰、总工张明俊和副主任冯长虹等一行专家到镇上做林果业种植专题培训,各村村干部及种植户80余人参加培训。
  会上,苗圃主任赵峰就当前国家林业相关支持政策和全县未来林业发展趋势进行了传达,并表态在实施的木本油料经济树种造林工程中,单位技术人员全程跟踪服务。总工张明俊详细讲解了现有栽植的各类经济树种的抚育管理和后期修剪管护,并分析了今后栽植木本油料经济树种的经济价值和长远效益。副主任冯长虹就关于文冠果现在产业发展状况和周边省份企业生产的产品进行逐一介绍。
  参加培训会的农户认真学习专家们的授课内容,很多农户觉得受益颇多。兴和村的一位黄芪种植户说:“还是要听专家的,以前总认为自己是农民,种地自己最有经验,通过这几年靠专家指点受益,才切身感受到科技培训的重要性,政府以后应该多组织这样的活动”。
  会前,农户们三五成群地交流自家苹果树、文冠果、黄芪等种植方法及经验。王梁村苹果基地的一位闫姓果农乐呵呵地说:“今年,我们苹果基地的灌溉等基础设施基本齐全了,加上春季雨水广,苹果长势很好,过两年大家就可以吃到我们王梁的苹果了。”宋家洼村的一名村干部骄傲地说:“自从畔山村小组种植文冠果后,其他村小组村民看到文冠果成活率高,市场前景较好,发展林果业的积极性也特别高,以后我们宋家洼村的荒地也值钱了。”
  据悉,杨米涧镇持按照“走出去,请进来”的方式,加大农民培训力度,引导农民转变观念,积极发展新型特色产业,探索山区农民产业致富的新路子。镇党委成立了产业发展领导小组,定期召开产业发展专题会议,镇党校开设农民培训班,经常邀请种养殖专家前来授课,4月底带领60多名致富能手、农业大户到榆阳区赵家峁村学习1次。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号