即时新闻
靖边县周河镇贫困户李务章走上脱贫致富路
发布时间:2018-05-30 08:14     来源:榆林新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

  眼下已至小满时节,靖边大地气温回暖稳定。刚过不惑之年的靖边县周河镇东坪村贫困户李务章站在种有70余亩黄芪的承包地里,望着破土而出的中药材黄芪苗,心里充满了脱贫致富的希望。

  就在两年前,李务章还是村里出了名的贫困户。女儿和妻子相继患病,花费很大,对于原本就很贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。正在他为巨额医疗费一筹莫展之际,国家雪中送炭的好政策——精准扶贫如一缕春风向他吹来,彻底滋润了一家五口的心田,让李务章看到了脱贫致富的希望。

  屋漏恰逢连阴雨

  李务章今年40岁,一家五口人,家里只有十几亩低产坡耕地,两间彩钢房,一家人的生计主要靠他一个人在家中种植十余亩普通农作物来维持,偶尔在农闲时外出打点零工补贴家用。

  三个孩子都已经到了上学的年龄,虽说九年义务教育的的惠民政策已经吹遍了周河镇的山山峁峁,可即使在外人看来很小的一部分费用放在李务章一家身上,都显得那么的沉重。

  天有不测风云,人有旦夕祸福——不幸就这样悄然地降临到这一家人身上。2015年底,李务章二女儿被查出患有严重的脊柱侧弯,随之在西安市红十字会医院做了手术,手术费和后期康复费的开销近二十万元,更为不幸的事情还在后面,在二女儿与病魔苦苦地做斗争的时刻,李务章的妻子又被查出有严重的子宫肌瘤,也需要做手术,这对于原本就很贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。

  从小农村长大的李务章咬紧牙关,想方设法,通过挨家挨户地走亲访友来凑齐这近二十万的巨款手术费,在尽了各种努力后,筹的钱数距离二十万还有很大的差距。

  精准扶贫暖心头

  正在李务章为巨额医疗费一筹莫展之际,国家雪中送炭的好政策——精准扶贫如一缕春风向他吹来,彻底滋润了一家五口的心田。

  新一轮脱贫攻坚工作开展以来,靖边县对无劳动能力的贫困户实行民政兜底全覆盖,对有劳动能力的贫困户实施产业帮扶,精准发力,促使贫困户稳定收入来源、发展增收产业。通过一系列实实在在、真情实意的帮扶,该县的贫困群众在生活中的点点滴滴均得到了大小不同的实惠。

  2016年,李务章通过层层评选,被列为“精准扶贫户”。“脱贫不等不靠、致富靠智靠脑”,打小就比较独立的李务章深谙其道,在驻村工作队和帮扶责任人的帮助下,李务章积极发挥主观能动性,因地制宜地开始了自己的脱贫致富路。
农民要致富,土地是出路。李务章打心里知道,一个农民要从家徒四壁到脱贫致富是没有捷径可走的,只有引进新品种,学习新技术,转变传统的粗放型耕作方式才能使自己的农产品在市场上具有竞争力。

  而要实现种植业的增收,完善生产资料是前提,因为没有收入来源,李务章主动到镇政府申请基本农田改造项目。镇政府在得知他的想法后,先后为他补助一万元将他的10亩“跑水、跑肥、跑墒”的“三跑”田治理成了“三保田”。颇有市场头脑的李务章又在村里承包了62亩农田,计划在这些地上种植中药材黄芪,可是一贫如洗的家里连购买种子的钱都没有。帮扶责任人了解情况后,为他在周河镇农村商业银行贷到了一笔10万元贷款,作为种植黄芪的启动资金。2016年6月份,李务章终于完成了72亩的黄芪种植,而这些黄芪也成了他全家人致富的“希望田”。

  “一等二靠三落空,一想二干三成功”。有了致富希望的李务章,越干越有劲,边管理黄芪,边外出打零工,一年务工收入竟然有两万多元。有了产业又有了干劲后,面对一家五口人住在拥挤不堪的两间彩钢房,李务章又思谋着修建新房,多次和帮扶人员沟通和商议后,他申请了5万元无息贷款来建房,并按照政策还能享受危房改造补贴。在农田改造地附近确定了宅基地地基后,他四处打问工价较低、技术较好的建房师傅,并着手购买建房材料。那段时间,李务章前前后后忙的不可开交,待到四间房屋的大致轮廓初步建成时,他们一家人身体都瘦了一大圈,但脸上洋溢着的笑容是那样的幸福。

  幸福生活有奔头

  李务章凭借着自己的努力时刻在改变着一家贫困的现状,努力实现真脱贫、脱真贫。

  
建好的新房

  目前,李务章一家正在脱贫致富奔小康的路上稳步前行,生活日渐起色,妻子和女儿的病情也得到了控制,房子也已经建成并且入住,黄芪似乎也知道主人的不易,正在茁壮成长。

  “现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党新时期扶贫的好政策,感谢帮扶责任人。”李务章笑着说,现在他对新生活充满了期待,规划着如何让黄芪长得更好,计算着黄芪收获了除去还债还能有多少结余,想着如何培养孩子,谋划着如何让以后的生活更加幸福美满。

友情链接