靖边县青阳岔镇六措并举打好脱贫攻坚组合拳
发布时间:2018-05-24 14:26:42    来源:榆林新闻网    作者:彭弋珂 杨万昌    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  近年来,青阳岔镇将脱贫攻坚工作当做一项重大政治任务来抓,为实现精准脱贫,全镇理清思路,多措并举,精准发力,狠下“绣花功夫”,六措并举打好脱贫攻坚组合拳。

  选准产业 激发动力

  “镇上免费给了我羊子,政府这么出力扶贫,我也要好好争气,不仅要脱贫,还要努力致富奔小康。”青阳岔镇阳川村贫困户陈志银说。

  
青阳岔镇后街村井争保领取铡草机

  我镇通过培育林果、蔬菜、畜牧等九大特色扶贫产业,根据贫困户的具体情况,找准发力“靶向”,去年完成产业帮扶19户53人,共兑付补助资金16万元;帮助贫困户40多亩桃树加装防雹网;协调市农机服务中心为发展养殖产业的贫困户发放铡草机15台,发放大型农机具14台,微耕机20台,为庙界村发放农机具45台。
促进就业 加强技能

  “帮扶工作队帮我在中小创业园区里找到了工作,每个月能挣3000多,我还被评为了脱贫模范,全家人都为我高兴呢。”青阳岔镇刘界庄的贫困户朱满学说。
2017年,全镇帮助贫困户实现就业12人,完成驾驶员培训6人。累计开展健康扶贫政策知识培训960人次,农民实用技术和就业创业技能培训980余人次、农民种养殖技术培训880人次及林果培育技术培训1200余人次。确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,进一步提高贫困户就业、创业技能水平。
大病不愁 保障底线

  “健康扶贫政策就是好,就连在村上的卫生室买药也能报销,我家里的负担确实轻了不少!”青阳岔镇阳川村郝应龙夫妻二人脸上露出了灿烂的笑容。

  我镇已全面实现了贫困人口新农合和大病保险全覆盖,不仅提高了贫困户合疗报销比例,简化了报销程序,还落实新出台的大病救助帮扶政策,确保所有贫困户“病有所医”。

  小额信贷 金融扶贫

  青阳岔镇陈家砭村的袁世和逢人就说:“要是没有扶贫小额信贷的好政策,我就没有本事办起这个养牛场,我要感谢党和政府,感谢帮助我的领导,我一定会将这个养牛场办强办大,争取依靠自己的力量奔小康。”

  青阳岔镇一直把金融扶贫作为一项重要的脱贫措施来抓,积极探索“小额信贷+精准扶贫”新模式,通过镇村公示栏、张贴标语、悬挂横幅等方式,同时结合帮扶干部走村入户,向贫困户做好政策宣传和解读,让扶贫小额贷款政策进村入户,真正走进群众心坎。

  扶志扶智 精神扶贫

  “我有手有脚,贫困户的帽子戴在头上,总不是件光荣的事情。依靠政府的好政策,我一定振作起来,把日子过得红红火火。”青阳岔镇后街村贫困户井争保充满信心地说。

  为有效解决贫困群众普遍存在的“等靠要”思想,宣传脱贫攻坚的好做法、好经验,全镇树立和表彰了“新乡贤”、“好婆婆好媳妇”、“最美家庭”、十星级文明户、“脱贫模范”等先进典型196个,在全镇营造“脱贫光荣”的良好氛围,同时率先探索推行“扶志扶智五步走”工作法,即:标杆带着走、自己学着走、群众看着走、干部帮着走、甩开膀子走,激励贫困户对照先进标杆,寻找自身差距,制定月度小目标,通过帮扶责任人和群众监督,逐步提升脱贫致富的内生动力。

  狠抓项目 改善民生

  “路一直修到了我的家门口,路灯更是照亮了阳川村的黑夜。”青阳岔镇阳川村贫困户贾玲说。

  
青阳岔镇陈家砭村中草药种植基地

  青阳岔镇狠抓基础设施建设,夯实脱贫攻坚基石。在2017年总投资3500余万元,全面加强基础设施建设。为解决群众出行难题,新建维修了通村道路5条、村组道路12公里、过水桥4座,安装了路灯274盏。为提升农村生活质量,对农村群众用水用电进行提级改造,新打水源井1眼,建成蓄水池3个,配电间1个、水窑窖1个、闸阀井3个并配备了自来水入户管网和供水设施,解决了204人的安全饮水问题,建成高抽站6座,解决了700多亩农田的灌溉问题,同时实施了动力电建设项目,架设高压输电线6.5公里,安装变压器2台。优化村级办公环境,对村级公共服务设施进行升级改造,维修改造了6个村委阵地,分别新修维修了文化广场4个、村卫生室3个,新修卫生厕所25个并进行了美化。村容村貌发生了日新月异的变化,使贫困群众生产生活条件大为改观。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号