即时新闻
村“第一书记“田高阳:用镜头记录脱贫攻坚之路
——记靖边县龙洲镇甘沟村第一书记田高阳
发布时间:2018-05-21 15:33     来源:榆林日报    浏览次数:    字号:[ ]
18

  田高阳(右)帮助包装“羔羊礼盒”

  甘沟村位于靖边县城东南10公里处,距龙洲丹霞地貌风景区等旅游景区12公里,2017年全村建档立卡贫困户10户26人。“脱贫攻坚战是一场硬仗。作为年轻的干部,如果不能投身到这场‘战斗’中,对我来说将是一种缺憾。”谈到驻村工作,该村第一书记田高阳激情满怀。

  扶贫把握“三条主线”

  对于甘沟村的扶贫工作,田高阳心中划分了高、中、低“三条主线”作为工作重心。高线,是要依托镇政府和村“两委”会为村上争取帮扶项目,通过基础设施建设和产业项目的带动,来改善村上的整体面貌;中线就是要依靠第一书记和驻村工作队,拓宽群众农产品销售渠道,增加收入;低线就是点对点、一对一的帮扶结对,通过产业、教育等扶持措施,激发贫困户内生动力。

  贫困户王龙以前常年在外打零工,孩子有病需要负担高额的医疗费用,是典型的因病致贫。了解到这一情况后,田高阳通过协调帮助王龙争取到1000只鸡仔,还帮助他贷款2万元用来翻修房子,又帮他争取5000元产业扶持资金发展产业。

  用镜头记录村庄变化

  “用镜头记录脱贫之路,对于贫困村来说,不只是一份影像资料,更是他们走出贫困奔向小康的历史见证。”说到影像日记,一直爱好摄影的田高阳说。

  在他的影像日记中,从领导关怀到基层党建工作,从入户走访到精准识别工作,从产业扶贫再到巩固成果,每一组照片都有一个主题,每一张照片都是甘沟村努力摆脱贫困的印记。

  田高阳的相机是随身携带的,村民的生活照、证件照他也都包办了。70多岁的村民吴光荣高兴地说:“我们的第一书记特别好,免费给我们老两口拍照,还把从县城洗出来的照片送到我家里。”

  找准特色形成竞争力

  在第二十四届杨凌农高会期间,田高阳把该村贫困户的“羔羊礼盒”带到了展会上。据了解,这款“羔羊礼盒”的包装是田高阳从自己的影像日记中找来相应的影像资料,并由自己设计,垫付6000多元找人印刷制作的。

  田高阳说,这种礼盒羊肉每盒售价248元,极大地增加了产品的附加值,同时为了能让消费者吃上最纯正、最地道的靖边羊肉,礼盒中还附带一份详细的羊肉做法教程,每个步骤都有田高阳自己拍摄的图片,并附带文字说明。

  甘沟村与龙洲丹霞地貌紧邻,在发展旅游方面有着得天独厚的优势。全村265户搬迁房为发展农家乐提供基础条件,加上镇政府对甘沟村的产业布局规划,农家体验园、农耕文化博物馆、小吃一条街以及采摘园项目的落地,都将带动甘沟村更多群众参与其中。“到时候,甘沟村将成为龙洲丹霞地貌的服务产业辐射区,将为甘沟村脱贫产生极大的推进作用。”田高阳说。

友情链接