记靖边县杨米涧镇王梁村第一书记王志勇
发布时间:2018-01-08 09:23:54    来源:榆林日报    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  寒冬时节,靖边县杨米涧镇王梁村却洋溢着暖阳般的生气。农家院里,金灿灿的玉米堆满了谷仓;新修的坝梁上往来的车辆畅通无阻;千亩果园里,排列整齐的果树向阳生长;农家的圈舍里,肥壮的羊子满圈撒欢……一幅和谐生机的农村画卷映入眼帘。

  “村里今年的变化可不少,这多亏我们村里来了实干的好书记,他把群众的事放心上,为我们解决了不少难题,遇上这样的扶贫干部我们很幸运。”正在喂羊的白锦兵一边向笔者说,一边对第一书记跷起大拇指。

  村民白锦兵所说的好书记就是杨米涧镇王梁村第一书记王志勇。

  精准扶贫摸底子

  建章立制夯基础

  2017年元月,王志勇刚来村里,就开始进村入户,走访调研,确保摸清底子,了解村情。在调研后,他详细完善了贫困户建档立卡工作,依据村情实际制定了“四年规划”,具体到每位贫困户到2020年的帮扶计划,为贫困户和全村群众描绘出奋斗发展的蓝图,激发他们致富脱贫的信心。同时,以党员干部为主体实施“三包、三帮、三承诺”的传帮带活动,建立党员服务的制度模式。

  在意识形态上,王志勇组织村“三委”成员及7个生产小队队长开展“三会一课”,认真学习中、省、市、县实施精准扶贫的有关文件,让“两不愁、三保障”“九条红线”“十条铁规”,成为凝聚党员干部、服务群众的有力保障,并依托党建阵地,大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,把激发内生动力作为精准扶贫的重要工作。

  产业扶贫拔穷根

  基础设施惠民生

  白锦兵身有残疾,年年看病就要花销好几万元,家里的光景一年不如一年。王志勇与县扶贫办多次对接,为17家贫困户免费发放绒羊,白锦兵也享受到了这一“福利”。同时王志勇对养殖户进行专业养殖技术培训,并通过县扶贫办为他们购买了各种实用小型农机具,让他们实现从“输血”到“造血”的转变。现在的白锦兵每天精心饲养他的羊子:“今年的日子有盼头了,羊子赶年底能出栏20只。有了脱贫产业,离过好日子也不远了!”

  黑店渠淤地坝是吴涧堂村小组和姬滩村小组的生产生活要道,涉及村民120户325人,农田200多亩。王志勇向市、县两级财政争取资金55万元,终于畅通了这条致富的道路。村民姬国良说:“王书记为我们新修的这座坝不仅解决了通行问题,还让坝下面变成了保障田,有良田在手,我们底气足了。”

  与此同时,王志勇争取45万元修建人饮管道,为村民解决了吃水难、吃水不安全的问题。

  “产权改革”绘蓝图

  铺就脱贫长效路

  如何建立长效脱贫机制,让贫困户在改革中得到红利?王志勇以吴涧堂村小组为试点,通过土地流转的形式成立了1048亩苹果合作基地,让村民和贫困户以土地和劳力入股,合作社负责项目实施、技术管理、统一耕种销售,利益所得通过入股多少进行分红,实现“资源变资产,农民变股民”,为后续脱贫致富提供了稳定收入。目前千亩果园长势良好,预计两年可挂果。

  为了将千亩果园打造成贫困户和村民脱贫致富的“银行”,王志勇先后向市县有关部门争取到36万元,为基地打深井1口,架线0.6公里并铺设管网,切实解决了基地发展的“硬件”问题,同时还为村民争取到了每亩1000元的项目补助。

  扶志扶智扶精神

  主动脱贫树典型

  2017年年初,王志勇在村上主持召开了扶贫思想动员会,激励贫困户靠自身脱贫致富,鼓励有技术有手艺的贫困户通过自主创业来脱贫,并通过政府的“两免一贴”为这些贫困户进行创业扶持和小额贷款。听了这个消息后,会纸火花圈手艺的王俊茂思谋着在城里开一家纸火花圈店,他通过政策贷了1万元的小额贷款在城里开起了一家纸火花圈店,没想到生意很好,有一次为了赶活儿,他竟然四天四夜不睡觉,光这一单就挣了1万多元。

  胡天贵也是村里的因病致贫户,以前光有榨油的手艺但一直没启动的资金,现在政府贴息贷款和产业补助2万元,让他办起了梦寐以求的油坊,政府还给他补助了羊子,城里分了房子。他说:“政府把咱帮到这个份上,不能躺下不动,只要咱心气不倒,努力爬挣,日子总有个样,所以今年年底我要主动退出贫困户,靠自己的双手过上好日子。”

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号