靖边县黄蒿地台村旧貌换新颜
发布时间:2018-01-08 08:55:39    来源:靖边新闻信息网    作者:王笑天    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    2017年12月20日,靖边县大路沟便民服务中心黄蒿地台村的村民们听说县里知名的电商企业黄土之恋要来收购苦荞,大家伙儿三三两两的拉着自家苦荞前来售卖;靖边县商务局和大路沟便民服务中心也乘着这难得的机遇给村民们讲解扶贫政策,扶志(扶智);他们还邀请了陕北说书队伍,为群众宣讲十九大精神;爱心企业也把捐助的5000元善款送到了贫困研究生的手中。一时间,黄蒿地台村委会人声鼎沸,热闹非凡,村民们的脸上个个洋溢着幸福的笑容……

      “仔细想一想,我们黄蒿地台村这一年来的变化还真是大!”看着眼前这一张张洋溢着幸福的笑脸,村支书杜宝军有感而发。

  农村经济大变样 电子商务注入新活力

  “为了进一步激励咱们黄蒿地台村种植小杂粮的积极性,我公司决定,今天的苦荞收购比市场价每斤提高5毛钱!”在当天的苦荞收购现场,黄土之恋董事长白进军说。

      按照年初签订的收购协议,原本是按高于市场价两毛钱收购的,在黄蒿地台村第一书记杨志文的再三协调下,白进军答应将收购价提至每斤1.6元。“也算是我们黄土之恋为咱们的精准扶贫做点贡献吧。”白进军说。

    2016年11月,靖边县商务局干部杨志文被组织派到黄蒿地台村担任第一书记。一到村里,他就紧锣密鼓的开始了走访调研。

  黄蒿地台村位于县城南60多公里,属于典型的丘陵沟壑地区,山大沟深,交通不便,城里的物资运不进来,村里的特产卖不出去。杨志文结合本单位实际,一方面向单位领导汇报,取得大力支持,在村里建起了电商服务站,为村民代卖农特产品,代买家电百货,提供农资服务等;一方面积极联系电商企业,和村民签订农作物种植销售合同,为农民免费发放苦荞种子,助农增收。

  据了解,仅在20日当天,黄蒿地台村共计销售苦荞16000多斤,收入25600元。电商服务站的建立,不仅有效激活了农村经济,也为村民的生产生活提供了方便。

  基础设施大变样 荒山梁变成了水浇地

  黄蒿地台村地处丘陵沟壑区,全村六千多亩耕地全部是旱地,至今没有改变靠天吃饭的命运。第一书记杨志文到村后和村两委一起积极向大路沟便民服务中心和上级部门争取项目,两年来累计实施坡改地项目580亩。建设高抽站三处,其中用于滴水灌溉的两处,用于人饮的一处。一处滴水灌溉和用于人饮的高抽站目前已经投入使用,另一处计划明年开春前铺设滴水灌溉系统。

    “我们村祖祖辈辈都是靠天吃饭,没想到现在也能滴水灌溉了!”杜宝军说。坡改地项目实施后,村里又积极争取经济林项目,将去年实施的380亩坡改地全部栽上苹果树苗。为了方便管理,杨志文引导村民办起了富农产业合作社,并积极吸纳贫困户。合作社的成立,为该村争取项目支持、技术支持提供了很大方便。目前,杨志文和村两委还积极探索农村三变改革,大力发展集体经济,为脱贫攻坚下一步工作打下了坚实的基础。

  黄蒿地台村在基础设施方面另一个可喜的变化是正在实施的5公里高压线架设和20公里四线三项电网改造工程,工程完工后将彻底改变全村电压不足、电力短缺的状况。

  “另外,我们还计划2018年重修靖志路到村委2.7公里的通村油路,解决老百姓的出行难问题,已经在发改局立项了。”杨志文说。

  精神面貌大变样 老光棍会过光景了

  “乡亲们,今天还有一件事要拜托大家,咱们村的梁正飞现在务正了,希望大家都帮忙给他介绍个婆姨。”20日当天的会上,靖边县商务局局长乔志荣动员村民。

  乔志荣口中的梁正飞,是该村狼儿子沟小组70多岁的精准扶贫户梁占华的儿子,今年46岁,未婚。在乡亲们的眼中,梁正飞一直以来都是个好吃懒做,不务正业的人。父母的养老补助、家里的地补卡都在他手里,只要一有钱,梁正飞就出去了,钱花完就回来了。

  商务局帮扶黄蒿地台村后,梁占华一家被确定为精准扶贫户,商务局领导和杨志文隔三差五就到他家里了解情况,对梁正飞进行思想教育,扶志、扶智,鼓励他积极面对生活、重拾自信、努力脱贫致富。一年来,梁正飞在思想上有了很大转变。

  去年八九月份,梁正飞一家搬进了就近移民房,梁正飞每天都把家里门外打扫的干干净净,和原来破旧的三孔旧窑洞,人蓄不分家的情况形成了鲜明对比。产业扶持给梁正飞新修了养羊圈舍,送去20多只山羊,在梁正飞的精心饲养下,去年已经下了近20只羊羔。

      “真的是每次来都不一样,每次来都有新变化。”看到梁正飞一家的日子蒸蒸日上,乔志荣欣慰地说。

      20日是梁正飞一家要在脱贫通知书上签字的日子,杨志文一行去他家的时候,梁正飞却不在家,父亲梁占华说村里电网改造,梁正飞这两天去帮忙了。

  “感谢党和政府的好政策,感谢乔局长和杨书记的耐心帮扶,是你们把梁正飞引到脱贫致富的路子上的。今后我们一定努力奋斗,早日奔小康!”梁占华郑重地在脱贫通知书上签下了自己的名字。

  这些是所有村民都能看到的大变化,还有很多看不见的小变化潜移默化的影响着大家。

  如今,杨志文在进村入户的路上每遇到村民,都热情地招呼他回家喝口热水,和他聊一聊国家的好政策,拉一拉脱贫的好办法。

  村支书杜宝军说:“杨志文书记帮扶我们村以来,一心扑在工作上,甚至连孩子感冒发烧都顾不上回去看一眼,他扎实的工作作风和真挚的为民情怀时刻激励着我们村两委班子,我们将在杨书记的带领下,以更大的热情投入到脱贫攻坚的工作中去!”

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号