第一书记李悦:脚踏实地走在扶贫路上
发布时间:2017-12-28 15:05:46    来源:靖边新闻信息网    作者:郭旭    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 李悦和工作队员查看梁国栋家的圈舍修建情况

 为贫困户送去培训结业证书

李悦和他母亲郭玉芳交流基层工作经验

       李悦是靖边县委信访局的一名普通干部,周围的同事都说他是一个工作勤恳认真,办事热忱的小伙子。2015年,靖边县委信访局选派“第一书记”时, 李悦主动请缨到基层进行扶贫开展工作。

  上任两年多来,他和驻村工作队成员在帮扶的中山涧镇马家洼村与群众同吃同住同劳动,入户访贫问苦,走访座谈,制计划、争项目、跑资金,实实在在的为贫困群众做好每一件事,帮助马家洼村群众走向小康路。

  机缘巧合,第一书记李悦来到了40年前母亲驻队的村子

  在李悦分配到基层后,有着多年基层工作经历的母亲郭玉芳主动找他 “帮扶”起了基层工作经验,当她得知儿子中山涧镇马家洼村时,她李悦对说起了当年他在在马家洼村驻队的经历。

  1977年,时年17岁的入党积极分子郭玉芳被派往马家洼村驻队帮扶,与当地群众同吃同住同劳动,“白天劳动,晚上学习,虽然当时生活很苦,但每天生活很充实。”郭玉芳深情的回忆起当年的往事。两年多的驻队生活,郭玉芳与当地村民建起深厚友情。“我在村里一说我是当年郭玉芳的儿子,和梁国栋年龄相仿的叔叔阿姨对我很亲热。”李悦说道。

  母亲告诉李悦,在基层搞工作一定要踏踏实实,来不得半点虚的。近三年的扶贫工作中,李悦也是谨遵母亲教诲,认认真真从村里的每一件事小事做起。

  公共服务,让每个群众都能享受到

  马家洼村有村民2441多人,贫困户一共有69户232人,脱贫致富任重而道远现状。从未从事过农村工作的李悦面对纷繁复杂的扶贫工作,他首先从村里的水电路等基础设施抓起。

  通往马家洼移民点的道路“旱天是土坑,雨天是泥坑”的烂路,群众怨言很大。李悦当第一书记后,与村两委负责人积极沟通,向上多方争取资金130万元,不只硬化了移民点的道路,还把村上另外两条土路进行了改造,彻底改变全村群众出行难问题,得到村民交口称赞。同时他结合美丽乡村建设向上争取50余万元,为三个村小组移民点道路进行了两侧硬化、亮化,受益群众300多户。

  “李悦和驻村工作队来后,村委阵地扩建了,院落硬化了,打了机井,还新建了村民文化广场,现在好多群众没事时来广场扭起了秧歌。”村支书苗润成说道。

  产业扶贫,群众脱贫致富有了盼头

  基础设施只是为群众提供了最基本的公共服务,如何早日实现项脱贫致富,一直都是李悦深深思考的问题。产业帮扶,才是带领村民脱贫致富的关键。经过多方走访,结合当地实际发展起了养殖业。

  11月17日,中山涧镇马家洼村贫困户梁国栋正拿着锤子对着新焊接的栅栏敲敲打打。李悦根据梁国栋实际情况和个人意愿,对他进行产业帮扶,准备进行适度规模的家庭舍饲养羊。

  “多亏了李悦这娃娃给我出主意,跑前跑后要了2万多块钱盖羊圈,要种羊,剩哈的事要自己做了。”梁国栋说道。

  经过李悦和工作队的积极向上争项目,要资金的努力下,马家洼村在羊子产业上先后投入资金75万元,落实了标准化圈舍建设37户,为20户有发展养羊意愿的农民,争取到了优种绵羊改良项目,每户发放优良进口种羊一只。

  “明年开春,羊圈修好后羊就能入圈了,我也有盼头了。”梁国栋高兴的说道。

  扶智扶志,坚定群众致富信心

  扶贫工作什么最难?让群众的思想认识最难。首先要让部分贫困群众转变思想,李悦在这方面可是下了一番功夫。

  贫困户白玉录家里有6个孩子,大一点的上了中学,最小的才四五岁,住在70多平米的砖木结构的老房子,妻子也常年有病。人多,有病,就是外出打工都去不成。以至于他成了村上镇上要低保的常客。

  自扶贫工作开展来,李悦经过到多次家走访、谈心,在摸清具体情况后,李悦对这家综合施策进行帮扶,一家人的精气神也慢慢好起来了。

  “现在房子盖起来了,老婆看病不用愁了,大女子、小子上学没出一分钱,听说还补助了伙食费。”站在新房子前的高兴说道,“明年没拖累了,李书记给我谋划的养土鸡。”

  不仅对个体贫困户开展心理疏导,李悦还积极在村上开展各类帮扶活动,逢年过节对贫困户进行慰问,表彰奖励村道德模范、致富带头人和脱贫标杆等,唤起全村贫困户自身发展的动力。发动单位捐书,邀请县农业局和畜牧局等技术人员分别向贫困户讲授山地小杂粮种植、山地苹果种植和畜禽养殖技术,传授现代种养殖技术,助力贫困户脱贫。

  两年多的扶贫工作让李悦感慨道,“农村工作关系到方方面面的具体问题,是历练年轻人品行、磨炼年轻人意志,也是年轻人要茁壮成长的不要路径。在这里我真切的理解了真诚对待、服务农民群众和如何脚踏实地的在农村工作。”

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号