靖边县“三管齐下”推动基层党建“落地生根”
发布时间:2017-12-18 07:58:51    来源:靖边新闻信息网    作者:郭旭    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  9月1日,靖边县在黄蒿界镇马季沟村党建示范点召开了本年度第14次党建工作例会,对“三项机制”工作和大党建按照“三个方阵”进行现场排名点评。

  年初,周河镇成立了基层党建工作服务队,矛盾纠纷排查协调服务队,爱心服务队等5个党员干部服务队,主动为群众上门服务,积极开展排查矛盾,巡回义诊,讲解政策,关爱空巢老人、留守儿童和五保人员等活动,切实解决群众身边的“疑难杂症”问题。

  今年王渠则镇采取“企业+基地+农户”发展模式,帮助企业、合作社与农户(贫困户)建立“利益共享、风险共担”的产销合作关系,与企业签订了制种南瓜、蓖麻及苜蓿5850亩的合同,帮助种植户户均增收5000元。

  今年以来,靖边县以“一抓二促三必须”(即抓党建、促稳定促发展、必须健全班子严明奖惩用实制度)为党建工作的总思路、总抓手,发挥制度优势、激发党员干部活力、筑强基层党支部堡垒,扎实推进“两学一做”常态化、制度化,有力地推动了全县基层党建工作上台阶、上水平。

     新火场村第一书记张凤飞走进群众家排解矛盾

       八项制度筑强基层堡垒

  “抓党建”怎么抓?靖边县坚持“实事求是、不尚空谈”的理念,提出以“一抓二促三必须”为载体,出台八项制度,(即 “两学一做”学习教育“深学、实做、严管、狠抓、真改、精简、浓厚、融合”)将“一统三管”落下去,让“两学一做”活起来,解决党建与各项事业 “两张皮”、“一阵风”的问题。

  如何让基层党员心往一块想、劲往一块用?面对新形势下出现的新问题,靖边县按八项制度中的深学,首先要解决的就是思想教育问题。

  “今天我重点就从新思想、新时代、新矛盾、新目标、新要求这五个方面来与大家一起学习十九大精神”11月14日,在靖边县中山涧镇马家洼村的党员活动室内,该村第一书记、党建宣讲员李悦正在为全村的30多位党员上党课,作为党建宣讲员,他的一项重要职责就是把党的最新政策理论及时传达到基层党员这“最后一公里”。

  为了让基层党组织抓的严,学的实。该县725个党支部均配置了党建宣讲员,通过开展“党建5分钟”、“微信小课堂”等方式,变“大课堂”为“小课堂”, 同时,在全县23个乡镇和213个行政村均建立镇村两级党校,由党建宣讲员讲解最新政策和党建知识,做到逢会讲党建,实现了经常学,学在经常,积少成多,学深悟透。

  王渠则镇西桥界村脱贫巩固户段玉忠为“制种南瓜”   苗梳果 

      党员干部成为稳定的“压舱石”

  基层党员干部面对具体化解矛盾问题的时候最让他们束手无策的是“我该怎么做?这样做是不是有据可循?有法可依?……”。面对困惑,靖边县有针对性地出台了《关于“一抓二促三必须”活动中“促稳定”的指导意见》,细化了操作措施,其中大力推广“五步工作法”,即“进、树、处、畅、解”五步法的应用,让基层党员干部有据可循,有法可依。

  新伙场村位于靖边县城乡结合部,由于过去多年城市建设,导致该村土地纠纷矛盾特别多。据新伙场村“第一书记”张凤飞说,“亲兄弟之间会因为土地反目成仇”。由于党组织涣散,问题斗争突出,新伙场村成为全县挂上号的“整建村”

  4月14日有村民和村小组长反映,新伙场村两个村民小组与王家庙一个村民小组及一家个户在红柳路东的一块约为34亩的土地存在纠纷多年,至今未能妥善解决,若处理不好,极有可能要激化为群体上访事件。

  在详细了解具体情况后,村两委和驻村第一书记张凤飞依托上级党委,主动给村民耐心细致地做工作,通过讲政策、摆事实,三方最终同意以协商的方法解决问题。四十天后,在村两委和张凤飞的协调下,持续多年的土地纠纷终于画上圆满的句号。

   “我们村两委班子在日常中心工作中就与‘五步工作法’相互结合、相互渗透,这样就把矛盾化解在萌芽状态。”张凤飞说道。

  通过扎实开展“一抓二促三必须”活动,今年上半年,出现了可喜的“一降”、“一升”、“一强”三个变化,即全县信访总数大幅下降,矛盾调解率稳步上升,基层组织进一步加强。

  正是这些“让梦想在这里闪光”的闫家湾村党支部书李佳佳,老百姓心中的贴心人大学生村官杨虎城,“我们离不开这样的好干部”沙洼沟驻村干部方志洋等基层一线党员干部,他们用自己的真情、真心、实干把一件件矛盾化解在基层,成为基层和谐稳定的“压舱石”。

 打通党的政策宣传“最后一公里”

      党支部成为发展的“催化剂”

  靖边县始终重视发挥党建的引领示范作用,牢牢抓住以党建促扶贫抓住发展的“底线”、以党建促增收抓住发展的“中线”、党建促奉献抓住发展的“高线”的 “三根线”,不断提供内生动力。

  现代农业产业发展需要大面积的土地,而土地承包到户使土地很难集中利用,一亩林地一分耕地都可能使一个农业项目难以落地。

  如何打破田埂地块的约束?靖边县黄蒿界镇马季沟村给出了“马季沟模式”。马季沟村由村党支部直接推动,实施了村集体产权制度改革,将全村耕地、林地、树木等全部收回由集体统一管理经营,逐步实现了“资源变资产、资金变股金、村民变股东”,为壮大村集体经济、实现村民共同富裕奠定了坚实的基础。

  随着马季沟村农村集体产权制度改革的推进,现代化大规模的马铃薯种植没有阻碍了,乡村旅游红火起来,外出务工人员纷纷返乡创业就业……

  在党支部引领农村社会经济发展的同时,“两新”领域的党组织也为民营企业做大做强出谋划策。

  靖边县鼎宏戎业从2012年建厂、投产以来,企业发展一直不温不火。如何做大做强,厂长杨建军苦于企业没发展思路。

  今年,靖边县“两新”领域全面开展“抓好党建、带富企业” 工作,杨建军立即召集厂里的党员积极申请成立党支部,召开“诸葛”会,给企业重新定了位,制定出新的发展模式。

  目前,鼎宏戎业的年销售额9000万元,无毛绒产品远销全国各地并出口欧美。在做精做细陕北羊绒品牌的同时,党建引领鼎宏做大羊绒产业,“羊”眉吐气奔小康。

  在靖边县,无论是在挥汗如雨的田间地头,还是欢歌笑语的城市社区,或者机器轰鸣的工厂车间,党建抓出了凝聚力、影响力、生产力,也抓出了各项事业蓬勃发展。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号