西北蔬菜大镇 又获大丰收
发布时间:2017-09-13 08:43:36    来源:榆林新闻网    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
    又到一年丰收季,记者来到靖边农业的“硅谷”—东坑镇,乡村道路上各种运货车辆川流不息,田间地头到处是农民忙碌收获的场景,星罗棋布的收购代办点商家云集、车水马龙,现代化的农业气息、商业气息扑面而来,一个西北蔬菜重镇的“红火”场面赫然眼前。
  在靖边县东坑镇鸿丰蔬菜合作社,操着南腔北调的工人们正快速地在流水线车间里打包洗干净的红萝卜,这一袋袋清洗干净的红萝卜60%将漂洋过海,最终成为异国他乡餐桌上的美味佳肴。
  为何小小的红萝卜能漂洋过海,东坑镇书记白玉鹏一语道破:“这离不开政府的政策引导,示范扶持;离不开合作社、经纪人把田间地头和大市场连接起来;离不开农民观念超前、精耕细作;离不开科学技术和机械化的全程植入。”
  合作社和农村经纪人搭起田间和市场的桥梁
  9月4日,正在合作社里卖红萝卜的种植户乔文广与记者攀谈起来:“现在村里家家户户种蔬菜,种下蔬菜不愁卖,全凭大大小小的合作社帮忙”。乔文广给笔者算了一笔收入账:今年种植红萝卜、芹菜、白萝卜总共收入14.8万元,都是通过合作社出售,再加上12万元养羊收入,5万元的养鸡收入,总收入接近32万元,他说村里像他这样的农户还有上百家。据了解,今年伊当湾村光蔬菜销售额达到1.5个亿,人均收入3万元,这已经是名副其实的小康村了。
  据鸿丰合作社的管理人员闫向东介绍,合作社里有三家收购商,最多的时候一天收购200吨蔬菜,去年收购了2000吨,今年应该也差不多,收购的红萝卜销往全国各地,再经包装出口国外。像这样的合作社和蔬菜收购点东坑镇有130多家,合作社和收购点上共有 500家多全国各地的客商。
  在合作社和经纪人的带动下,东坑镇已经形成了成熟的市场体系,农产品已和大市场充分对接起来,就像东胜村村民刘志宏所说:“现在东坑镇农民不管种什么蔬菜,不管市场行情如何,销售渠道不存在问题。”市场畅通后,农民致富的路子自然开了,现在东坑镇的蔬菜已是名扬四海,远销国外,为当地农民带来了源源不断地财富。
  政府引导 政策扶持撑起现代农业发展的航船
  东坑现代农业园区是全省现代农业示范园区的典范,这里有先进的品种,高科技的种植技术,科学的种植理念,堪称靖边现代农业的“硅谷”。园区为现代农业集成技术的推广与发展,引导农民示范种植,推动农业现代化进程起到画龙点睛的作用。
  在东坑现代农业园区,政府提出了发展“十万亩万元田、万亩十万元田、十亩百万元田”的高目标,在园区建立样板试验田。通过这些样板试验田和示范户的示范引领作用,进行广泛辐射,带动全镇发展现代农业,向土地要效益,这样不仅有效降低农户的生产风险,而且为规模化生产提供了强有力的技术保障,让农户实现增收。目前园区已经辐射了全镇及周围乡镇,为他们提供种苗,种植技术、农产品深加工、保鲜制冷等服务。
  节水灌溉是干旱地区发展农业的必走之路,09年在政府的引导下东坑镇共实施500亩节水灌溉,目前东坑镇已发展15万亩节水灌溉,实现了80%的覆盖率。这一个革命性的转变对农业的发展具有里程碑的意义,能节省70%的农业用水,实现水肥一体化, 提高了土地利用率。07年,东坑镇的农户80%种植大田玉米,每亩收入1000元左右,全镇只种植红萝卜132亩,销售收入40万。如今在政府和合作社的引导下,全镇1.5万户农民种蔬菜,光红萝卜种植5万亩,玉米种植不到十分之一,全镇蔬菜销售额达到5个亿,这不仅是数字的细胞式裂变,更是由量变引起的质变,是农业产业结构的一次深度调整,是农民生产方式的根本转变,是农民致富理念的深刻变化,是传统农业到现代农业的华丽蜕变。
  现代农民是推动东坑农业的生力军
  说起东坑农民的种地水平,东坑镇书记白玉鹏自豪地说: “看这里的农民种地简直是一种享受,他们把庄稼当成自己的娃娃一样精心管理,比如通过掌握浇水,松土、施肥的时间和频率就能控制红萝卜长多长,多粗,怎样的形状,这简直就是一门精耕细作的艺术。”
  今年年初,红墩界镇席季滩村村民在东镇伊党湾村来学习种植技术,他看到当地农民采用机播智能化播种间苗,播种间苗一次完成,既实现标准规范化,又提高了出苗率,他感慨地说:“作为农民能像东坑人这么种地,死也不后悔!”
  东坑人现代的种植技术源于他们善于学习新东西,接受新事物。东坑镇农民会把早上学的技术下午就用在田间地头,有时候会自己跑出去学,学回来就用。在伊当湾村记者见到了正在地里打理蔬菜的纪凡莉,为了保证蔬菜的品质,她半夜两点钟起来点着灯泡采摘蔬菜,赶一大早就能装车销售了,这样蔬菜既新鲜又能卖个好价钱。她说为了提高蔬菜的品质,她的种植技术基本都是从网上学习,一边学习,一边实践。正因为这里的农民善于接受新事物,该镇在推动蔬菜产业发展近10年来,种植技术已经经历了4次大的革新,而各类蔬菜品种已不知换过了多少茬。
  “以前有些农民卖产品时总会以次充好,感觉只要卖了就沾了大便宜,现在农民都抢的装最好的产品,很自觉的把残次品去掉,生怕商家价格给不上去,次品送到蔬菜脱水厂一样卖个好价钱。”闫志奇向记者叙述这些年来老百姓观念的变化。在经过十年的市场历练后,怎么种,种什么,卖什么,如何规避市场风险,东坑农民心里有谱。

  东坑镇副镇长闫志奇自豪地说:“我们的农民这么拼命、这么勤劳,这么诚信、这么懂市场,哪有不富的道理。”  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号