靖边五里湾勤上脱贫攻坚“系列套餐”
发布时间:2017-09-04 09:20:04    来源:靖边新闻信息网    作者:马新    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  一袋袋摆放整齐待分发的化肥,一台台待贫困户领取的粉碎机,一本本详细记录扶贫过程的扶贫日志,都在无声记录着乡镇干部和驻村工作队如何践行着自己许下的脱贫攻坚承诺。 

  “精准帮扶率、异地搬迁入住率实现‘两个全省一流’,群众满意度必须进入全省第一方阵”;“乡镇党政主要领导要拿出至少70%以上的精力,村支书和村主任要拿出至少80%以上的精力,抓精准扶贫脱贫”。自靖边县脱贫攻坚培训会召开以来,五里湾便民服务中心扎实按照县委县政府要求,以“一抓二促三必须”活动为契机,勤上脱贫攻坚“系列套餐”,探索出五里湾脱贫攻坚新路子。 

  勤上“家常菜”,确保扶贫扶到点上、扶到根上

  五里湾的扶贫工作就是以“八个一批”为主要路径,对不同原因、不同类型的贫困对象采取不同的扶贫措施,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,力求“扶到点上、扶到根上”。中心党委书记雒鹏第特意强调到。

  自扶贫工作开展以来,该中心按照“六个精准”、“八个一批”的要求,在基础设施、产业开发、易地搬迁、技能培训等多个扶贫项目上出实招,扎实推进脱贫攻坚,先后在贫困村苏家湾村、刘阳村,栽植山杏山桃1300亩、核桃500亩;免费为贫困户发放种羊360只、秦川黄牛16头、驴3匹和三轮车8辆;为卧虎塔村白血病儿童王福磊捐助资金1万元,为苏家湾村被开水烫伤的贫困儿童封励成捐助资金2万元。

  勤上“地方菜” ,用特色产业助推脱贫攻坚

  为了做大做优五里湾特色产业,该便民服务中心坚持“一村一品、一乡一业”,先后引进谷子播种机10台,推广晋谷21号全覆膜谷子1000亩;推广新品种荞麦、红小豆、糜子种植200亩。同时,以开展“一抓二促三必须”活动为契机,全面发挥党组织产业引领示范作用,深挖自身资源禀赋,努力将自身特点培育成特色,实现“人无我有,人有我优”,将农特产品打造成核心竞争力,以核心竞争力全面带动山区特色产业发展,用特色产业助推脱贫攻坚。

  技能培训搬到了田间地头。作为“远抓林果业”的重点,便民服务中心为满足农民的需要,在广泛调研的基础上,及时转变思路,走出培训误区,积极与黄龙县渭北核桃服务中心建立长期的技术指导合作关系,聘请4名技术骨干走进百姓地头,对核桃树的抚育管理、除草施肥、整形修剪、病虫害防治、核桃嫁接等管护技术进行详细讲解,现场示范操作,有效帮助老百姓了解和掌握新技术,不断促进农业增效、农民增收。

  “土专家”来讲覆膜谷子怎样种。4月,中心组织全体领导干部、各村、相邻乡镇有种植意向的农户70余人在苏家湾村千亩谷子示范基地现场召开了“五里湾特色产业助推脱贫攻坚暨千亩覆膜谷子种植技术现场培训会”。培训会上,村支书韦兴宝就覆膜谷子种植要点、覆膜和注意事项等内容进行了详细讲解。便民服务中心主任杜虎斌就谷子品种选用、行距、产量及易发病防治等为参会人员一一做了详细介绍。采取现场集中培训的方式,加快推进扶贫攻坚进程,增强农户自身的造血功能。

  勤上“大众菜” 确保精准扶贫全覆盖 

  “今天看到农机监理站拉来了一车化肥,我们还以为只给精准扶贫户发,没想到我们这样的贫困户也给,现在刚下过雨,地的墒情又好。如果现在施肥,庄稼肯定一天一个样,虽说我们不是精准扶贫户,可家里也缺钱,驻村工作队可帮我们解决了大难题”。卧虎塔村民魏耀生高兴地说到。自《靖边县脱贫攻坚结对帮扶实施方案》出台以来,五里湾便民服务中心先后召开“五里湾企地共建,精准发力攻脱贫座谈会”、“五里湾结对帮扶动员会”等一系列会议,通过充分整合各帮扶单位、帮扶企业、驻地企业优势,撬动扶贫大事业。刘阳村驻村工作队在村第一书记、县文广局干部郑伟山的带领下免费为全村群众发放有机肥料12吨,为贫困户免费安装电视户户通52台;卧虎塔村驻村工作队县农机监理站为全村群众免费发放有机肥80袋,发放粉碎机、铡草机15台,开展农机安全知识培训2次;边畔村驻村工作队承诺为全村每户常住人口安装太阳能路灯1盏;五里湾驻村工作队正在积极协调村文化广场建设事宜……,这一项项落地生根的帮扶措施正是五里湾便民服务中心扎实按照县委“借力在部门、给力在乡镇、努力在自身”的要求,努力使精准扶贫在贫困村、贫困人口中实现全覆盖。

  “崖畔上开花崖畔上红,贫困人过上好光景……”九月的五里湾山花仍然绚烂多姿,顺着这首陕北民歌飘来的方向,一排排宽幅梯田蜿蜒在山间,一行行覆膜谷子长势正好,一颗颗核桃树已经挂果……看着那一个个忙碌的扶贫身影,看着一项项落地的扶贫措施,不禁让来到这里的外乡人为之赞赏。五里湾便民服务中心正是通过精心烹饪脱贫攻坚“系列套餐”,让祖祖辈辈住在这里的陕北白于山区贫困汉的光景越来越好……(马新、张庚)

  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号