党旗飘飘别样红——靖边“一抓二促三必须”助推追赶超越
发布时间:2017-08-28 15:38:16    来源:榆林日报    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  靖边是一个被红色“浸染”过的地方。75年前,毛泽东主席为时任县委书记惠中权同志亲笔题词“实事求是、不尚空谈”。今天,靖边各级领导不忘初心,凝聚全县35万人民的力量,提出“抓党建,促稳定、促发展,建强班子、用实制度,严明奖惩措施”的党建机制,将传统的“会议党建”“墙上党建”“形式党建”变为实用党建、融合党建、常态党建,让党建焕发出新的生命力,全力助推追赶超越。近日从西安传来喜人消息,我省公布了各地追赶超越2017年第二季度考核排序名单,市(区)榜中榆林排第一。在县域经济发展监测考核结果排序中,靖边县在全省位列第八。

  强基础——

  汇聚追赶超越的正能量

  4月12日,靖边县宁条梁镇老庄村,79岁的老党员杨庆仁双手拄着拐杖,从口袋里掏出100块钱放在帮扶箱里。他说:“只要我还活着,就不能丢共产党员的本色,就得发挥党员的带头作用。”在他的带领下,村里上至80岁的老党员,下至新党员,你100元,我500元,不到10分钟时间,现场收到帮扶资金16900元。这些钱用来帮扶村里3家贫困户办产业。

  去年8月,阳坪村发生了暴雨灾害,为了保护人民群众的生命财产安全,老支书刘青山一声令下,由9名党员组成的抗洪队不顾个人安危,毅然加入抗洪抢险工作中,经过一天一夜的奋战,洪水被治理了,人民群众的生命财产安全了,一股暖流溢满在群众的心里。村民说:“共产党员就是不一样,处处走在前面,是我们的好榜样。”

  在靖边,无论是在机关单位还是田间地头,无论在社区组织还是一线前沿,总能感受到一种正能量在涌动,这种力量来源于全县773个基层党组织战斗堡垒作用的发挥和1.8万名党员的率先垂范。

  今年以来,靖边通过强化认识,将“主业意识”挺起来;强化机制,将“一统三管”落下去;强化活动,将“两学一做”活起来,筑牢了党建根基,激发了党建的凝聚力和向心力。在靖边,抓党建不再是挂在墙上、写在纸上、说在嘴上,更多的是体现在领导干部抓项目、抓进度的实际行动中,体现在机关党员的爱岗敬业中,体现在农村党员的示范带头中,体现在基层党组织战斗堡垒作用的发挥中……正是这股力量凝聚起追赶超越的“钢铁长城”。

  促稳定——

  创造追赶超越的外部环境

  在追赶超越这场没有硝烟的战争中要想打漂亮仗,离不开和谐稳定的“大后方”,因此靖边将促稳定作为党建工作的一项系统工作来“布阵”。

  沙坬沟村是靖边县白于山区最贫困落后的村子,南北有两座大山,中间是沟洼地,两山之间仅有一公里的直线距离,但遇到下雨天要绕行三四十公里才能走到山对面,严重影响了当地的发展。修路就成了该村最需要解决的问题。这个村也是全镇典型的矛盾村,常年累积的地界纠纷、油井赔偿等问题都没有解决,什么项目都实施不下去。

  驻村干部张民和方志洋就信一个理:只要是真心为群众办事,耐心给群众做工作,群众终会理解。两个人蹲在村里半个多月,吃老乡饭,住老乡炕,挨家挨户登记建立系统的矛盾台账,再分析整合逐一化解矛盾纠纷。村里多年累积的86件纠纷全部化解,多年来没分清的700万元油井款全部兑现。

  矛盾纠纷处理了,群众的心结解开了,心自然拧在一起了。就这样,一条6.5公里的村级路,涉及90户群众切身利益的道路竟没花一分补偿费,15天就顺利打通,祖祖辈辈出行难的问题彻底解决,致富的路子也打通了。如今400多亩的黑枸杞产业基地为全村铺开产业致富的蓝图;即将实施的800亩水浇地将成为全村最可靠的“粮仓”;3500亩山桃经济林开始变成群众增收的“摇钱树”……

  实用党建是靖边党建机制的一大亮点,党建不再是生硬的条条框框,而是变成一个个实实在在的具体工作。“进家户、树典型、处难题、畅渠道、解心结”的五步工作法就是该县促稳定的“作战图”,怎么做、做什么、由谁做,清清楚楚。通过这种办法,目前已累计处理各类矛盾纠纷1024件,化解“群访闹访”事件68起,信访率下降20%,树立了全国道德模范贺军等733个党员标杆,为追赶超越创造了良好的外部环境。

  促发展——

  夯实追赶超越的硬实力

  阳坪村有2个占地40亩的鱼塘,养鱼17万条,这个鱼塘是村委用集体资产在淤地坝上为村里的贫困户建起的脱贫项目。为了让贫困户能巩固脱贫成果,村委专门派贫困户在外学习养鱼技术,请外面的专家来技术指导,鱼塘由贫困户优先承包、优先打工、优先发展垂钓等产业。为此村支书刘青山充满自信地说:“我们村的脱贫不靠国家,靠集体。”

  精准扶贫是靖边党建促发展的底线,它就像木桶的短板,如果这一短板补不上,追赶超越就会前功尽弃。

  在扶贫的路上,靖边通过“下派110名第一书记,派出73支扶贫工作队,实现了贫困村包扶工作全覆盖。目前,精准识别任务全部完成,落实项目10大类128项,1.89万贫困人口稳定脱贫,31个贫困村退出贫困序列。

  融合党建是靖边党建的又一大特点,靖边把党建与特色产业进行深度融合,要求每个乡镇既要抓扶贫,也要找出自己的特点,培育特色,为追赶超越培养核心竞争力。各乡镇根据自身特点,发展了一系列的特色产业:天赐湾镇银湾村去年发展红葱产业3000亩,每亩红葱为农民增收4000多元,成为当地农民增收的一大产业;东坑镇依靠蔬菜发家致富,去年伊当湾村光红萝卜一项户均增收10万元;黄蒿界镇重点发展羊产业,羊产业占农户总收入的80%以上……各乡镇部门已把党建工作落实到具体工作中,落实到追赶超越的部署上来,全县上下已经形成你追我赶的发展态势,靖边追赶超越的速度已经进入陕西十强县的前列。

  抓机制——

  激活追赶超越的“动力源”

  在追赶超越这场博弈中,不免会有人懈怠懒散,有人动力不足,有人瞻前顾后。如何解决以上问题,靖边提出“三必须”的党建工作机制。建强班子,组建一个团结干事的班子,让能干事、会干事、干成事的挑大梁,争做追赶超越的“排头兵”;用实制度,用制度解决问题,严守红线,从严治党,为追赶超越念好“紧箍咒”;严明惩罚,落实“三项机制”,发挥导向作用,激发追赶超越的“原动力”。

  “三项机制”实施以来效果明显。宁条梁镇充分应用“三项机制”提高干部管理水平,约谈了1名推动工作不力的村支书,委派两名优秀年轻乡镇干部到软弱涣散村担任村支书;县教育局先后轮岗教师159人,交流校长45人,对轮岗交流工作组织突出的学校和表现优秀的教师一次性奖励20万元,促进教师由“学校人”向“系统人”转变……截至目前,全县应用鼓励激励机制的案例147例,应用能上能下机制的案例32例,应用容错纠错机制的案例2例,让能干事者挑大梁,让想干事的没包袱,让不干事的腾位子,以正确的选人用人导向使干部焕发出勃勃生机,激发了全县干部干事创业的热情。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号