靖边:构建党建“联合体” 打造三农“生态圈”
发布时间:2017-08-03 14:36:10    来源:陕西日报    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  靖边县正丰种植农民专业合作社联合社联合党支部秉承“抱团发展、服务三农”核心理念,通过探索“联合党建、关心农业、关注农村、关爱农民”做法,有效凝聚了联合社、合作社、农户同心同力同富,实现了三者互利共赢,共同走出了三农“生态圈”的新路子。
  联合党支部成立以来,坚持理论武装,特别是在“两学一做”学习教育中,根据实际情况,制定实施方案,在田间地头学、在企业车间学、集中培训学;做生产排头兵、做岗位突击手、做致富带头人,并形成了“党建+合作+统销+帮扶+带动”的发展模式,即党组织联合共建、党建资源共享共用、党员教育培训共管;农户与合作社合作、合作社与联合社合作、联合社与集团公司合作;电商统销、展厅下单、同城配送;带动全县农户进市场、带动特色现代农业发展、带动农村经济快速增长;龙头企业帮扶小企业、合作社帮扶村、党员帮扶农户。
  联合党支部根据联合社、合作社的党员既是村民又是联合社农户,既在村里种地又在联合社上班的特点和每一个党员的专业知识、特长和岗位需要,把联合党支部45名党员分设技术服务、质量监督、市场信息、纠纷协调、电商销售和精准扶贫6个党小组。为了把农产品卖出去,在电商销售党小组的精心策划下,成立靖边县联农电子商务有限公司,紧扣市场需求,开设了供销益农自建平台,精扶农品淘宝店,供销E+靖边特色馆,电商经营取得良好效益,营销收入达2200万元,使精准扶贫有一个坚实的资金保障,做到真正为三农服务。
  联合党支部通过开展联建联谊、联建联帮、联建联创,把联合社、合作社成员和农户的思想统一到发展绿色农业、实现共同富裕、建成小康农家的大局上来。党支部根据精准扶贫任务,因人因地施策,因贫原因施策,通过走访调研精准识别出637户贫困户,2324个贫困人口,入户对接,签订协议,特别是党员与最困难的贫困户签订了协议。今年春耕期间为贫困户发放农资肥料500吨,各类种子1万余斤,发放蔬菜水果种苗4万余株,深松土地2万余亩。为高家沟村民打了3口水井,铺了8900米的自来水管道,硬化了2000多米道路。  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号