一名基层党员的“扶贫志”
发布时间:2017-07-10 09:14:19    来源:榆林日报    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “这里的饮用水氟碱含量大,这里的农电亟待改造,这里的农民还在靠天吃饭,这里的部分地方至今还是信号盲区,这里的道路或尘土飞扬或泥泞不堪,这里没有致富的项目和产业,这里的教育、医疗、住房、思想观念已然成为问题,这里是白于山区的一个缩影,好在这里将要改变……”这是靖边县中山涧镇一名年轻党员干部方志洋在自己的微信朋友圈里写下的一段话。

  2015年,方志洋被派驻该镇沙洼沟村。刚到村时,村里的落后景象让他至今难忘:村委会破破烂烂,杂草丛生,遮风避雨都成了问题;村民吃水要去二里外拉,手机没有信号,村级道路不通……到村第二天,方志洋开始入户了解情况,他了解到矛盾纠纷是村民的“心头病”,吃水难、行路难、通信难,发展难、设施差、产业弱是这个村子的发展现状。面对这种情况,一种无形的压力和深深的责任感让他再也轻松不起来。从那刻起,方志洋暗暗下定决心:不管多苦多难,就是愚公移山,也要尽最大的努力改变这个村的面貌。

  从软弱涣散村到全县党建示范村

  农村富不富,关键在支部,方志洋把抓党建工作放在首位。重视支部思想作风建设,指导支部认真开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”制度,落实“四议两公开”工作法,带头学党章党规、学系列讲话,带头讲党课,对行动不便的党员上门服务。在他的悉心指导下,村支部完成了学习教育任务,党员的思想得到空前统一。在村基础设施建设、村产业发展、脱贫攻坚面前,班子成员齐心协力奋战一线,凝心聚力共谋发展,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,沙洼沟村从软弱涣散村一跃成为全县党建示范村。

  方志洋深知要想改变村子的面貌,还要解决矛盾纠纷。方志洋说:“村上的每户人家,我都跑了不下两三次。”就这样,凭着一股“愚公移山”的勇气,凭着一份实实在在为群众办事的决心,全村积累的86件矛盾问题全部得到了化解。

  改善了基础设施发展了致富产业

  随着矛盾问题的解决,发展成了村民的强烈愿望。从2015年开始,方志洋就为改变该村的基础设施四处奔波,仅两年的时间,该村的基础设施就得以全面改善,大大夯实了发展的基石。

  土地是农民致富的命根子。沙洼沟村除了山地,就是湿碱沟洼地,农民没有一分保障田,完全靠天吃饭。怎么才能变弱势为优势?方志洋多方筹资在沟洼地打了三道坝,利用坝渠水让曾经容易被洪水推的“闹心田”变成了1200亩水浇地,三道坝也成为南北两座山沟通的桥梁要道。同时,他在山上整理出900亩宽幅梯田。这样,2100亩的土地成为全村旱涝保收的大粮仓。

  与此同时,在县级领导的支持和方志洋的积极争取下,2016年,该村新修了村委阵地,建起了移动信号塔,顺利实施了18公里的农网改造,建好水塔一座,在建和规划建设水塔两座,全村的人畜饮水问题基本得到解决。至此,全村的水、电、路、讯、田和村级阵地问题全部解决。随着基础设施的改善,如何结合当地实际发展特色产业,把党建和产业建设深度融合,让群众尽快脱贫致富成了方志洋奋斗的目标。

  一直以来,沙洼沟村因缺地缺水没有形成主导产业。如今条件具备了,群众发展的愿望强烈了,方志洋多方争取项目,鼓励农民在山上种植3000多亩山桃经济林,引导农民在保障田上发展黑枸杞400多亩,产业建设为全村铺开脱贫致富路。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号