杨桥畔镇:“五个把握”重点推进农业供给侧结构性改革
发布时间:2017-03-10 10:30:03    来源:靖边新闻信息网    作者:陈瑞    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  李克强总理在十二次全国人民代表大会第五次会议上,结合我国2016年政府工作进展,以及目前面临的机遇与挑战,用“五个把握”概括2017年政府工作重点,而“五个把握”均有指向农业供给侧结构性改革这个关键性领域。

  把握一、贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

  中央连续14年聚焦“三农”工作,在表达了中央对“三农”工作重视总基调的同时,年年侧重点不同的一号文件体现了中央稳中推进农业农村改革的方法和手段。今年的中央一号文件国务院重点强调也是改革不是一蹴而就,需要我们去不断地根据市场需求、环境治理去优化产业结构、绿化农业农村环境、提高农产品质量。

  把握二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线。

  我国农业目前的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。因此,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求,则变得尤为重要和紧急迫切。

  把握三是适度扩大总需求并提高有效性。

  解决目前农业主要矛盾的攻略在于:了解市场需求,适应和引导市场需求。了解人们的购物需求并满足,是首先要解决的矛盾,在满足需求后,就需现代化的职业农民去发现人们对于农产品保质量、多样化、深加工、隐密的市场需求,从而引导人们的购物需求,减少无效供给,扩大有效供给。

  把握四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。

      “穷则变,变则通,通则达”,说明不变则枯、不通则死。农产品的结构优化升级是国家经济发展势在必行的重要渠道,家庭联产承包责任制得出现,让人们开始吃饱饭,现代化的农业种植销售方式富了一批批的农民,而农业供给侧结构性改革则让千千万万的农民都能通过新动能、新产业富起来。

  把握五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。

      “三农”问题依旧是摆在我们面前重中之重的发展问题。为农民创造安定和谐的社会环境,为之提供切实可行的发家致富办法,是解决好“三农”问题的关键。具体则是,我们要对群众反映强烈、期待迫切的问题,重点解决,为村民办好事 、办实事,做一个服务型的村干部。

  2017年作为农村一线的村干部,我们要用好“五个把握”,重视政府对于农业供给侧结构性改革的政策指导,以实实在在的行动去创新创业、减少无效供给,扩大有效供给,实现农产品结构优化升级。

  (杨桥畔镇 九里滩村 陈瑞)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号