靖边杨桥畔镇 “三把利刃” 夯实基层党风廉政建设根基
发布时间:2016-11-09 16:26:04    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚、陈瑞    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  在靖边工业化建设中,随着县能源化工园区、中小企业创业园区等“四大园区”和蒙华铁路在杨桥畔陆续入驻,一时间使得该镇成为远近闻名的“西北工业重镇”。

  这些重大项目的引进给全镇带来了前所未有的发展机遇,呈现出一片欣欣向荣景象的同时,杨桥畔镇也成为各类错综复杂的矛盾问题集中爆发区、信访案件高发重灾区。一些村民到镇政府上访便成了家常便饭,甚至有极少数的村民把上访当成了一种职业习惯。镇政府办公场所时常被反映各类问题的村民围的水泄不通,有好事的村民形象地把这比喻为“集会场”。有的村民甚至直接到省市县进行越级上访,还有个别村民私下串联、想法设法进京上访,带来了空前的工作压力。在一段时间里,该镇将主要工作精力集中投入到矛盾纠纷排查化解工作中,仍显得力不从心。

  2015年以来,在新一届镇党委、镇政府班子领导下,该镇积极调整工作思路,在充分调研镇域村情的基础上,对症下药,亮出彻底下沉到群众当中走访了解产生矛盾纠结的深层次原因、积极化解历史遗留的矛盾问题和全面落实好村务公开工作“三把利刃”,解决群众最关心、最迫切的矛盾问题,确保小事不出村、大事不出镇,将基层矛盾问题化解到萌芽状态中。

  第一把利刃:“火眼金睛”究根源。针对村民上访几乎成风的问题,该镇多次召开专题会议,深入研究讨论,根据村民集中反映的问题,充分发挥镇干部各自所长,按问题成立了相应的矛盾纠纷排查化解工作组,深入到全镇6个行政村进行深入摸底调查。经过细致走访,该镇发现群众上访诉求主要集中在:一因征地拆迁历史遗留的深层次问题,镇村一级经过努力工作后,村民得不到满意的调解结果;二涉及村民切身利益的一些小矛盾、小问题,因没有引起部分镇村干部足够的思想重视,长期得不到解决,有情绪上的积怨;三村民50%的信访诉求都程度不同地与村务公开不及时、管理不规范、村民知情权得不到保障有关系。

  第二把利刃:“对症下药”好治病。针对村民这三类上访诉求,该镇对因征地拆迁长期遗留问题在乡镇这一级得不到根本解决的,积极听取村民诉求,细心记录,主动和县级相关部门进行协调处理;二、对矛盾较小的群众诉求问题,积极组织业务精干,成立工作组,深入到群众中,积极化解矛盾纠纷;三、对于与村务管理有关的信访诉求,该镇通过多方调研,制定出台了村级“季例会”制度,每季度末月下旬,由村党支部出面组织,包村干部、村“三委”成员、村小组长、党员和群众代表参加,村民关心的涉及切身利益的村务事项、财务收支等问题进行研究公开。

  第三把利刃:“纯正无邪”亮底牌。为使村“季例会”制度落到实处,该镇及时出台了具体的实施工作细则,简称“七步工作法”,即,第一步,召开村支部委员会议,总结前一季度工作,提出需要面向村民公开的季度重大事项的初步意见和方案,同时安排部署下季度工作;第二步,召开村“三委”会议,由“三委”成员共同对村党支部前一季度工作总结、下一季度工作部署和需要公开的重大事项初步意见和方案讨论研究,对村务收支情况梳理,将村支部组织决定具体细化,正式纳入村民自治程序;第三步、召开全体农民党员大会,将村两委季度工作总结、季度工作安排、三委会讨论初步达成的意见、村务季度收支情况交由党员大会审议讨论,表决通过;第四步、召开党员和村民代表会议,将村“两委”的季度工作总结、工作部署和党员大会审议意见进行研究,将季度财务收支情况逐笔、逐项公开,审议表决通过;第五步、由镇驻村领导干部、村第一书记、村支部书记和镇驻村党建联络员现场授课或通过现代远程教育平台给党员上党课,同时每逢6月底和12月底进行民主评议党支部和党员半年、全年工作情况;第六步、将层层表决通过的村务和财务收支情况在村务公示栏、《村务公开报》上分别面向全体村民进行公示;第七步、把实施程序、实施结果等具体情况在村务公示栏、《村务公开报》上分别给予公示,将村级权力运行情况完全置放在村民的监督之中。同时,该镇将“七步工作法”开展执行情况作为硬性指标纳入全镇半年和年终考核指标中,与村干部待遇相挂钩。

  在“季例会”制度实施一年多来,该镇村干部逐渐改变了过去不敢将问题摆在桌面共同讨论的不正常现象,可以坐到一起,把矛盾摆到桌面上,开诚布公、畅所欲言地发表不同意见,有效地了化解村“三委”干部间的分歧,促进村集体领导班子的凝聚力;提高了村“三委”班子成员的参政议事能力,充分发挥各自的主人翁作用,为全村的发展、稳定共同建言献策,有效地提升了村级领导班子的战斗力;确保了普通党员群众的参与权、知情权,做到给群众一份明白、还干部一个清白;有效遏制了部分村“两委”主要负责人过去“拍胸脯、作保证”独断专行的工作作风,有效融洽了干群间的关系。

  “三把利刃”的磨砺使用、适时出手,让如今的杨桥畔镇信访案件数量直线下降,再没有出现村民因村务公开不及时导致上访、影响农村基层社会稳定案件发生。据了解,该镇将会积极总结经验,适时在有条件的村组逐渐建立用于日常转账结算和现金收付的基本存款账户,将“季例会”制度逐步延伸到涉及项目建设和群众事务较多的村组,实现村务公开全覆盖、无死角。(张庚、陈瑞)


  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号