即时新闻
靖边高家沟纪委四项举措强化监督执纪工作
发布时间:2016-10-26 10:13     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  近年来,靖边高家沟便民服务中心以监督执纪为重点,开拓思路,改进方法,结合实际,创新举措。

  聚焦主业,强化纪委监督责任。过去,该中心所办案件大部分是些无足轻重的案件,在乡村干部尤其是村干部中形不成广泛的震慑、警示作用,导致有少数村干部不把中心纪委放在心上,认为只要在党委面上能交代就行,纪委工作只是走走过场。今年以来,针对这一问题,中心党委高度重视,认真抓好履行党风廉政建设主体责任,全力支持纪委工作,特别在案件审查工作中,多次召开党委会议专题研究,在乡村两级干部会议中全面安排部署,夯实每位干部党风廉政责任,给纪委撑腰鼓劲。

  注重学习,不断提高办案质量。中心纪委在进行日常业务学习同时,组织开展学习讨论会,由纪委书记带头给乡村干部、农民党员讲案件,让其深入理解违纪违法对社会、自身、家人造成的难以弥补的伤害,提前为监督对象打好预防针、敲响警钟,让其从不敢腐逐渐走向不能腐、不想腐。

  转变理念,紧抓重点监督对象。以往,该中心所审查的案件大都质量不高,被动地为完成工作任务而办案,案件基本就是涉及不得不抓的违反计划生育、封山禁牧等政策的党员。十八大以后,该中心办案理念逐渐发生变化,主要以查办寻衅滋事、赌博等影响社会治安,在普通群众中造成恶劣影响的党员违纪违法案件线索为主,办案质量有了极大提升。今年,在县纪委调度工作会议后,中心纪委全面提升案件线索质量,以农村易发、多发、不易关注的乡村党员干部、农民党员违纪违法“微腐败”为主抓手,全面强化纪委监督责任。现已办结案件2起,发现有价值的线索2条。

  联系实际,加强日常排查巡视。中心纪委将扶贫攻坚、农村基层党建、党员六大纪律、群众身边腐败问题作为案件审查重点领域,组成案件巡查组,深入到户、全面摸排、寻找线索,主要巡查民生项目实施是否合格、精准扶贫户是否真正享受到扶贫政策、村干部职能发挥如何、村干部坐班值班情况落实的如何等。在巡查工作中,纪委工作人员在群众中了解到该中心高峰村主任常年不上班,对群众的事情不管不问,一心经营自己的生意,村民有急事难事找不到本人。乡纪委在了解情况后,正在进一步深入调查,等证据落实后,一旦群众所反映的情况属实,将按照相关规定给予相应的党纪政纪处分。同时,深入开展述廉工作,严查账务,要求逐村逐人向中心纪委汇报三公经费开支、项目实施中附着物补偿、涉农惠农资金落实等情况,从中抽茧剥丝,细寻案件线索,持续加大震慑效应。(张庚、王永东)

友情链接