即时新闻
靖边塘坝渠村农民党费收缴出台新举措
发布时间:2016-07-08 15:11     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  在“两学一做”学习教育活动中,靖边席麻湾镇塘坝渠村党支部将党费收缴、使用和管理作为一项重要工作扎实开展。为确保全村农民党员能按时足额缴纳党费,经村三委班子及党员代表讨论决定,实行党费收缴公示制度。

  该村严格党费收缴管理制度,利用村委党务公开栏公示党员党费交纳情况,按季建立收缴台账,对无正当理由连续6个月不交纳党费的,严格按照党章规定,作自行脱党处理, 确保全村农民党员党费收缴和管理使用工作逐步实现正常化、规范化、制度化。同时,该村安排村委会工作人员,在到党员交党费的时间,提前三五天给全村农民党员编发提醒党员交纳党费的短信、微信温馨提示,群发到党员的手机上,督促其按时交纳党费。

  81岁高龄的边治海老人是该村一名1960年入党、现已有56年党龄的老共产党员。当村上每次召开党员民主生活会时,他都会拄着拐杖按照来参加,从来没有缺席过。在今年“七一”前夕,村上召开的纪念中国共产党成立95周年的党员民主生活会上,他有一项更重要的党员任务,就是按时交纳今年的党费。老人用颤巍巍的手从口袋中掏出党费交给党组织时,他激动地说:“过去老一辈共产党员把交党费作为一项光荣的事情来看待。现在我们普通老百姓的生活在党的伟大而正确的领导下,发生了翻天覆地的变化,变得这么好,和原来有了天壤之别。作为一名共产党员,更应该时刻牢记自己有别于普通群众的特殊身份。现在党教育我们要做一名合格党员,像我这样已经丧失劳动能力的老党员,就应该把是否按期主动给党交党费作为是不是一名合格党员的判断标准。只要活着一天,我的党费就要交一天。”老人的话赢得了周围其他村民党员的共鸣,响起了片片掌声。

  同时,塘坝渠村党支部针对外出学习打工、年龄偏大的党员不方便到村委缴纳党费的实际情况,引导他们利用自己或家人的智能手机已开通的微信红包或新开通了支付宝转账等手机网上转账方式,为村里面众多的流动党员从畅通了便捷的党费缴纳渠道。(贾婷、张庚)

友情链接