靖边:干旱凸显农业综合开发威力
发布时间:2013-05-28 19:24:39    来源:新华网陕西频道    作者:刘河    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

      5月8日,走进靖边县中山涧镇长渠村路边一农业综合开发项目区,看到农民朋友们正在田地里娴熟的操作着机械化耕作设备,翻地、平地、铺薄膜,不远处几个节水喷灌设备循环旋转着将水“洒”进地里,一派喜人的场景。入春以来,该县连续干旱少雨,当前正值春耕备耕关键时期,旱情一天天在扩大。然而,不管在该县平地还是山头的农业综合开发项目区,却一点也看不到旱情带来的影响。

  在该县南部山区的中山涧镇长渠村一全膜玉米种植基地,42岁的罗鹏雄正在刚刚翻好的地里铺薄膜。“现在地里旱的严重吗?”看到一行玉米刚覆完膜,笔者走上前问老罗。“不旱!虽然开春以来这么多天没下雨了,可地里并不缺水,你看看这些喷灌设施,作用可大了。”顺着老罗的手指,笔者看到地里不远处竖立着一个个自动喷水的节水灌溉装置,有规律地向地里喷水。随行的中山涧镇综治办主任张浩介绍,这是2009年规划实施的2000亩农业综合开发项目区,根据地势,这里共打机井12个,安装变压器17台,铺设地下管道1公里。每遇到旱情,老百姓就可以使用喷灌进行浇地了。

  同样在北部风沙滩区的红墩界镇也通过农业综合开发,把管线压到了每个大棚。笔者在该镇现代农业园区,一幅现代化的农业画卷徐徐展开,钢架塑料大棚集中连片,又宽又黑的柏油马路修到了农业园区,长势喜人的各类蔬菜格外引人注目,忙着打理大棚的人们脸上洋溢着幸福的笑容……

  “农业综合开发就是好,土地又平整,浇水又方便,遇到干旱也不用再发愁了。”在红墩界镇乐德井村现代农业示范园的钢架塑料大棚里,正在察看辣椒长势的技术人员谈到全县农业综合开发及现代农业建设项目时赞不绝口:“你看今春全县旱情比较严重,但在我们这里,大棚跟前就有灌溉设备,一旦受旱,我们就浇水,现在棚里的蔬菜长得很好,一点都没有受到旱情的影响。”

  靖边县是一个农业大县,今春,该县遭受了旱情,但在涉及到农业综合开发的项目区却无旱情,该县扶贫开办办公室主任吴泳宏显得十分欣慰,“靖边县从2008年开始实施农业综合开发项目,开发的重中之重是大力加强以农田水利工程为主的农业生产基础设施建设,打水井,压管道,配套节水设施,提高农田抗旱能力,为农业稳产高产高效做出了积极贡献。同时,随着农业综合开发项目及高标准农田的继续实施,全县农业抵御自然灾害的能力也会越来越强,干旱之年农业综合开发项目区在实现粮食丰收中所发挥的作用,也将会越来越明显。”

  据了解,“十一五”期间,该县农业综合开发完成投资9826万元,新打及配套水源井658眼,修复配套旧井207眼,架设高低压线路70公里,安装各类变压器318台,埋设输水管道279公里,发展半固定式喷灌、管灌、滴灌以及灌区改造10.63万亩。该县扶贫办负责人介绍,今年,该县将在19个乡镇41个行政村实施涧地开发项目,改造中低产田2.59万亩,并在东坑镇伊当湾村实施国家高标准农田建设示范项目1万亩,同时,在8个乡镇9个行政村发展以色列高效节水灌溉面积1.2万亩。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号