靖边能化园与延长石油合作项目已投资181.2亿
发布时间:2013-06-06 18:13:13    来源:凤凰网    作者:陕西日报 王雄    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  5月20日,沿着宽敞笔直的大道走进靖边县能源化工综合利用产业园区,只见四周绿树环绕,曾经一望无际的沙漠几年时间就变成了绿色的世界。施工现场呈现出一派繁忙的景象——林立的塔吊、轰鸣的机器、勤劳的工人正在忙碌的作业。

  靖边县能化园区管委会负责人介绍,今年是能化园区项目建设的冲刺会战之年,管委会将积极协调配合入园企业加快建设进度。截至目前,所有涉园项目已全面开工建设。

  为了确保引得来项目并落地投产,2007年以来,靖边县能化园区管委会站在全县发展的大局,健全了项目储备、签约、落地、开工、建设和投产的项目推进工作机制,出台一系列制度为项目推进保驾护航,确保了能化园区项目有序储备、及时签约、早日落地、尽快开工、顺利建设、按期投产。

  靖边县能化园区管委会与延长石油集团达成合作意向,引进了由延长石油集团投资的180万吨/年甲醇、150万吨/年渣油热裂解、60万吨聚丙烯和8万吨乙烯装置及下游产品项目,总投资272亿元,工程于2008年4月28日开工,经过4年多的规划建设,目前项目相关前期审批、14项专利技术引进、工程总体和辅助设施基础设计、主要装置基础设计审查、设备订购已经全部完成。行政办公楼、超限设备加工厂房、厂区生产道路、地下管网等配套基础设施建设全部完工。截至今年4月底,已经累计完成投资181.2亿元。

  项目开建至今,该园区管委会始终贯穿生态建设理念,实现预留沙地绿化覆盖、园区周边林带环绕、人工湿地同步建设、生态环境和谐发展的基本构想,为在生态脆弱地区发展大型能源化工产业开辟一条新路子。2009年,项目被国家发改委和联合国等组织联合确定为“清洁煤技术示范推广项目”。项目也已被列入陕西省能源化工产业调整规划和鄂尔多斯盆地能源开发利用总体规划,是陕西省建设陕北能源化工基地的重点项目。在项目建设过程中,该园区管委会按照“保姆式”服务的形式,实行“一名分管领导主抓一个项目、一个责任科室保障一个项目”的路子提供全程协调服务,保障各项目顺利建设。先后负责并建成了靖边能化园区、靖边县中小企业创业园、靖边县太阳能光伏产业示范园区;完成了县境内800平方公里煤炭资源的勘探和靖杨一级公路的协调保障工作。

  在做好项目协调保障的同时,靖边县能化园区管委会将2013年确定为“园区招商引资工作年”,重点在天然气液化、装备制造、商贸物流、煤电输一体化及煤油储运、太阳能光伏发电等方面加大招商引资力度。依托已经初步形成的产业规模和资源区位优势,该园区管委会力争实现园区的“二次创业”,为靖边县域经济的升级转型、持续发展增光添彩。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号