即时新闻
我县深入推进“放管服”改革 优化提升营商环境
发布时间:2020-01-10 14:14     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  我县已经迈入“一枚印章管审批”的新时代。日前,笔者从县发展改革和科技局获悉,全县24个部门383项县级政务服务事项全部划转至行政审批服务局实施集中审批,成为了全省、全市第一家率先实现审批事项整体划转、实质性移交的县区。

  今年以来,我县始终坚持深化“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”三位一体统筹推进,以“市场主体明显增多、民间投资明显上升、企业成本明显下降”为目标,切实提升了政务服务、便民服务、创新服务水平,优化提升了营商环境。目前,靖边县政务服务大厅已进驻单位45家,可集中办理业务577项,今年1月份至今,县政务大厅累计为群众办理事项10万余件,行政审批服务局共受理办结审批事项1.2万余件,435项审批服务事项已经实现网办和最多跑一次,网办率达70%以上,在全市率先实现线上线下一套服务标准、一个办理平台。

  我县以“激励为主、突出重点、内外结合、结果导向”为原则,坚持日常绩效考核和“纳税服务明星”、“首席办税员”、“文明导税员”、“优秀辅导员”相结合,建立纳税服务绩效考核激励制度。从文明礼仪、工作纪律、服务质效等多方面对办税服务厅工作人员进行考核,每月通报考核结果,以此促进办税服务厅工作人员的纳税服务水平和工作效率的有效提升,建设良好的营商环境。

  自2017年被列为陕西省35个开展相对集中行政许可权改革试点县之一以来,靖边县始终坚持以开展相对集中行政许可权改革为抓手,不断深化“放管服”改革,集中体现为“五个新”。

  深化体制改革,迈入“一枚印章管审批”的新时代。组建行政审批服务局,将全县24个部门383项县级政务服务事项全部划转至行政审批服务局实施集中审批,并进行实质性划转移交,确保改到位、改彻底,成为了全省、全市第一家率先实现审批事项整体划转、实质性移交的县区。今年1至10月份行政审批服务局共受理办结审批事项1.2万余件,并于10月中旬实现了独立开展审批服务工作。

  强化集中到位,提升“大厅之外无审批”的新水平。靖边县率先在全市推行党务政务一体化运作,一体化服务。目前,县政务服务大厅已进驻单位45家,可集中办理业务577项,今年1至10月份,县政务大厅累计为群众办理事项10万余件。

  创新政务服务,探索“制度保障促审批”的新模式。靖边县先后制定出台了20余项审批服务管理制度,从分批次进行划转、到具体审批服务的优化,进行了全面细致规范,在全市率先实现所有审批服务事项制度建设全流程全环节全覆盖。

  落实平台应用,实现“网络信息优审批”的新高度。靖边县着力推进“一网通办”,目前435项审批服务事项已经实现网办和最多跑一次,网办率达70%以上,在全市率先实现线上线下一套服务标准、一个办理平台。据初步统计,全县审批办理事项审批时限整体压缩率将达到40%以上、材料精简率整体将达到20%以上。

  推出特色服务,打造“品牌效应助审批”的新阵地。今年来,靖边县着力在“流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”下功夫,坚持“理念靠前、服务靠前”,以打通服务企业和群众最后一公里为目标,打响了构建以“易办、快办、近办、简办、掌办、网办、联办、通办”为核心的“靖快办”党务政务服务品牌的第一枪,在全市率先推出审批服务品牌化。

友情链接