即时新闻
新中国成立70年来靖边县经济社会发展一路芳华一路歌
发布时间:2019-10-09 08:55     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  壮丽70年,奋斗新时代。70年来,靖边发展日新月异。“全国农产品全程质量控制体系试点县”“中国新能源示范县”“中国新能源之都”“中国最美宜居宜业宜游名县”、“省级森林城市”、“全省改善人居环境先进县”……靖边县决胜全面建成小康社会的进程不断加快。

  70年前,靖边县以铁业、木业、皮毛加工业、缝纫、刺绣、酿造、柳条编织等传统手工业为主,缝衣、酿醋、做酱、编柳筐等几乎家家都有人会干。改革开放以后,靖边县依托资源优势,初步构建起了核心工业体系,持续壮大新兴工业。

  近年来,靖边县坚持借“风”聚“光”促转型,探索以绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力发展新能源产业。截至2018年底,全县实现风能、太阳能总装机容量达217.3万千瓦,建成并网发电147万千瓦,累计发电23.57亿千瓦时。石油炼化煤油共炼区目前已形成常压1000万吨、催化240万吨、重整45万吨的生产能力。陕西泛海煤电一体化项目、西气东输三线工程、陕京四线输气管道工程、延929井区地面集输工程等重点项目有序推进。一批批重大项目的落地投产,进一步推进了靖边新型工业化的转型升级。

  50年代初,靖边县林业产值仅占农业总产值的几个百分点,70年代前,五台一带沙丘起伏不见草木。位于县城北25公里的古长城下,有流动沙27850亩,流沙北接延绵不断的毛乌素沙漠,治理特别困难。

  绿水青山就是金山银山,靖边历来重视造林绿化工作,几十年来,面对恶劣的自然环境,靖边按照“北治沙、中治水、南治土”的生态建设方针,实施了“三北”防护林、小流域治理、退耕还林、天然林保护等一系列重点工程,森林覆盖率达到了37.9%,实现了从沙进人退到人进沙退、从荒山秃岭到绿满山川的历史飞跃。

  防范化解重大风险,既是当务之急,也是有序推进改革发展的有力保障。靖边县加大财政支出结构调整力度,健全失信惩戒机制,加强信访基础业务规范化建设,健全立体化社会治安防控体系,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保社会大局和谐稳定。

  该县坚决打好精准脱贫攻坚战,强化精准脱贫各项措施落实,集中力量抓好产业扶贫,着力推进山地苹果、设施农业、特色养殖、中药材等产业发展,在南部山区建立人工栽培甘草示范基地。同时,大力发展光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态扶贫工程。做好就业、教育、生态、健康、金融和兜底保障等扶贫工作。坚持抓脱贫与防返贫并重,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,健全稳定脱贫长效机制。


  “要致富,先修路。”靖边古为边塞,人烟稀少,且山高水险,沙漠绵亘,交通很不便利。1954年,靖边县第一条经本县的干线公路榆定路开工修筑,建成后汽车破天荒进入本县。曾经,对于靖边县老百姓来说,走出村口就意味着“出一趟远门”。1955年前,靖边县道路主要以沙土路、砂石路为主,群众出行极为不便。

  现如今,靖边县交通道路四通八达,随时可以来一场说走就走的旅行。特别是党的十八大以来,靖边县坚持“经济发展,交通先行”的理念,抢抓历史机遇,全力以赴推进交通基础设施建设,建成一大批公路、桥梁等交通项目,交通面貌发生了翻天覆地的变化,基本建成外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系。

  近年来,靖边县不断加快公路建设步伐,努力为县域经济发展走好“先手棋”。2000年7月,榆靖高速全面开工建设,成为中国第一条沙漠高速公路;2002年,靖边县率先在全市实现了“乡乡通”;2008年,靖边县率先在全市实现了“村村通”。通过通达工程、通畅工程、自然村通水泥路、“四好农村路”建设,2018年底,全县列养农村公路达1810.8公里,实现了全县100%建制村通油路、水泥路目标,通达率达100%。2006年5月,靖边县第一条铁路太中银铁路开工建设,彻底改写了靖边县没有铁路的历史。近期规划建设的蒙华铁路、靖神铁路,使靖边铁路交通枢纽地位进一步巩固。通过多年建设,靖边县基本形成了以高速公路、过境铁路为主骨架,国省干线公路为次骨架,农村公路为网络的公路铁路交通格局,构筑起了县域经济快速发展的交通大动脉。

  1955年以前,靖边货运主要靠人背、畜驮。近年来,靖边县运输市场不断发展,交通运输业焕发出强劲的活力,汽车逐步取代了人、畜力车运输,客货运输装备不断升级,城乡客运基本公共服务均等化快速发展,已基本实现道路运输“人便其行、货畅其流”的目标。

  靖边县志记载,1949年,靖边县粮油总产量仅仅是2677万斤。土地改革后,解放了农业生产力,在新的生产关系下,本县农业生产得以迅速发展。

  70年后的今天,靖边县做好农业供给侧改革的“加减乘除”综合运算,老百姓的致富路越走越宽,农业产业结构更是发生了翻天覆地的变化,确立了“畜”“薯”“菜”三大主导产业,不断优化种植结构,持续壮大特色优势产业。加快推进农产品物流园区建设,精心打造蔬菜、水果、马铃薯特色产业示范园。积极引进农业新品种、新技术,大力推广实用农机具。积极创建国家农产品质量安全县,进一步提升靖边农业影响力。深化农业供给侧结构性改革,鼓励发展休闲农业,大力发展农副产品深加工,推进农村一二三产业融合发展。

  在实施乡村振兴战略方面,靖边县出台乡村振兴战略实施规划,巩固提升19个示范村的建设成果,补齐水、电、路等基础设施短板,推动农村基础设施和公共服务提档升级。同时,深入推进农村人居环境整治三年行动,以村容村貌整治提升、垃圾污水治理、厕所革命为重点,持续加大乡村美化、亮化、绿化力度。

  民生社会事业,关系到人民群众的切身利益和幸福生活。

  70年来,靖边县的教育事业发生了翻天覆地的变化。2019年,全县各级各类学校共97所,教职工4622人,全县现有中小学及在园幼儿共96537人。近年来,该县大力发展文教事业,深化教育综合改革,加快学前教育普惠发展、义务教育均衡发展。继续优化教育网点布局,推行集团化办学,有序推进校长、教师交流轮岗,切实优化教育资源配置。提升公共文化服务共建共享水平,广泛开展全民健身运动,积极举办各类体育赛事,引领全民健身新风尚。

  靖边县从1952年开始实行公费医疗制度,最初享受公费医疗的干部职工共有421人。从1969年开始,农村生产大队试行合作医疗制度。如今,靖边县扎实推动8类健康细胞示范建设,不断提升城乡居民健康素养水平。加强医疗卫生基础设施建设,不断健全城乡医疗服务体系。实施国家公共卫生服务项目,做好重大疾病防控和公共卫生工作。持续深化医疗卫生体制改革,不断提高患者县域内就诊率。

  “过去,日子过得捉禁见肘,经常挨饿受冻,缺衣少食。如今,有房有车有存款是一个普通家庭最基本的配备。”在靖边,很多80后的父辈,深刻体会到自己小时候和现在生活的变化。近年来,在社会保障方面,靖边县全面落实就业创业政策,精心组织各类招聘活动,加强就业技能培训。大力发展养老服务业,建成中心敬老院,新建一批日间照料中心和农村互助幸福院。构建多层次社会保障体系,实施全民参保计划,推进社会保险扩面征缴工作,实现应保尽保。完善城乡社会救助体系,做好特困人员供养、低保、医疗救助、临时救助等工作。健全留守儿童、妇女、老人、残疾人关爱服务体系。

友情链接