即时新闻
中国社会科学报:深入研究统万城文化价值
发布时间:2018-10-30 08:59     来源::《中国社会科学报》2018年10月29日第1562期     浏览次数:    字号:[ ]
      本报榆林10月28日电(记者陆航)统万城作为我国古代匈奴族遗留的唯一一座都城遗址,在研究我国古代北方少数民族史、民族关系史、古代文化史以及经济政治、城市建筑、军事、地理变迁等方面,具有重要价值。10月27—28日,“统万城建成1600周年暨古代朔方文化研究国际学术研讨会”在陕西省榆林市召开。与会学者围绕“统万城考古”“统万城历史文化研究”“统万城的文化价值”“统万城与朔方文化”“统万城申遗”等议题展开研讨。

  统万城遗址位于陕西省靖边县北部,地处毛乌素沙漠南缘,是匈奴首领赫连勃勃建立的大夏国的国都遗址。从2002年开始,文物部门对统万城遗址进行全面的考古调查、勘探、发掘与扫描测绘工作,发现并确认了外廓城城垣遗址,探明了西门瓮城、南瓮城、北瓮城及护城壕遗址范围,制作出了航空遥感影像图,建立了数字高程模型。统万城遗址的整体格局保存完整,现存大量城垣、墩台等建筑基址。1996年,该遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位;2005年,被国家发展改革委、财政部、国家文物局列入国家100处重要大遗址;2012年,被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  统万城不仅是古代朔方地区重要的政治、军事重镇,还是中国古代北方少数民族及游牧文化与中原汉族及农耕文化相互交融的例证。深入研究统万城,有助于进一步了解中国古代北方少数民族的历史文化、政治经济、草原民族建筑艺术以及生态环境变迁。

  此次研讨会由榆林市文化广电新闻出版局、靖边县委、靖边县人民政府主办,西北大学中国文化研究中心、靖边县文广局承办。

友情链接