靖边文广局党员干部在梁家河接受党性教育感悟为民初心
发布时间:2018-07-06 15:48:24    来源:榆林新闻网    作者:刘名山、燕昆山、张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

 

  追忆过往知青岁月,追寻人民领袖足迹。在党的96华诞之际,7月3日,靖边县文广局党组成员携全系统50多名党员干部前往延安梁家河村,在当年习近平知青岁月成长工作生活过的地方参观、学习,现场聆听领会《梁家河》精神,感悟共产党员为民初心,接受党性再教育。

  1969年,年仅15岁的习近平在当时的特殊年代,离开父母家人,一路西去来到穷乡僻壤、革命战争年代父亲习仲勋工作战斗过的地方——陕北革命老区延安的延川县一个偏僻小山村梁家河村接受贫下中农再教育,当了7年农民。从当时北京大城市来的把行李中发霉的面包渣喂狗吃而在当时从来没有见过面包这么好吃得的梁家河老百姓中甚至整个延川县中引起轩然大波的懵懂少年,逐渐入了团、入了党,在艰苦的环境中成长为敢于吃苦、待人平和、团结群众、勇于担当、办事公道、实干创新的优秀知青,最终赢得梁家河乡亲们的信任和拥戴,一致被推举为村党支部书记。在村支部书记岗位上,青年习近平带领大伙在梁家河村建成了陕西省第一口沼气池,办起了铁业社、代销点、村卫生室等,与村民一同战天斗地,劈山填沟,坚持不懈打淤地坝,搞基本农田建设,让梁家河村粮食产量逐年稳产高产,既解决了村民的吃饭问题,梁家河村民不用每年年初就出外讨饭吃,又让村民家中粮食实现了自给,并且有了结余。梁家河村在习近平的带领下,村容村貌出现了巨大变化,村民生产生活水平也有了根本的改观。
  如今的梁家河,这里的乡亲们早已住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好的教育。2015年2月13日,习近平总书记经过多年再次回到梁家河村,高兴地对乡亲们说:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”、“这使我更加深刻认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来,才能取得成功。”

  该局党员干部在参加完梁家河后,纷纷表示,要在新时代展现新气象、新作为,在“一抓二促三必须”强党建的指引下,奋力追赶超越,谱写新时代文化、体育、广播事业新篇章。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号