陕西靖边庙梁遗址考古取得重要收获 陶器器形丰富 或可命名为“庙梁文化”
发布时间:2018-04-09 08:40:56    来源:央广网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      央广网西安4月8日消息(记者雷恺)记者从陕西省考古研究院获悉,为配合蒙西—华中铁路运煤线建设,陕西省考古研究院联合榆林市文物考古勘探队、靖边县文管办对位于榆林市靖边县杨桥畔镇的庙梁遗址进行了抢救性考古工作,清理的重要遗迹包括房址27座、灰坑47座、窑址2座以及墓葬1座。根据发掘遗存的丰富程度,特别是陶器器形的典型程度和陶器组合的稳定程度,考古人员认为似可提出“庙梁遗存”甚或“庙梁文化”的命名。

  考古人员在庙梁遗址出土陶、石、骨(角、牙)等标本约200件,特别是陶器。2017年庙梁遗址出土陶器标本丰富,仅修复陶器就超过60件,陶器标本器形多样,组合稳定,包括尖底瓶、斝、罐、瓮、豆、瓶、盆、钵、器盖等。初步整理发现,这些陶器可分为三组:以喇叭口钝尖尖底瓶、短折沿鼓腹罐、折腹钵、直口筒形深腹盆、圆饼钮器盖等为基本组合;以大型单把斝、喇叭口圆(折)肩平底瓶、细柄豆、直口圜底瓮等为基本组合,这是本次发掘的最主要收获;以双鋬鬲、竖颈圆腹罐、喇叭口折肩平底瓶、直口圜底瓮等为常见组合。根据庙梁遗址层位关系并结合近年来陕北地区考古新资料,考古人员认为其年代分别为仰韶文化晚期遗存、龙山时代前期遗存和龙山时代后期遗存。

  靖边庙梁遗址文化遗存丰富、层位清晰、年代明确,在近年来陕北地区发掘的新石器时代遗址中非常突出。考古人员认为,根据发掘遗存的丰富程度,特别是陶器器形的典型程度和陶器组合的稳定程度,似可提出“庙梁遗存”甚或“庙梁文化”的命名。随着资料的不断发现和积累,关于“庙梁遗存”或“庙梁文化”内涵和外延的研究必将不断深入。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号