靖边县编办:“借力在部门” 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-01-08 14:25:54    来源:榆林新闻网    作者:马新    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  新年伊始,东坑镇大阳湾村村民代表怀着一颗感激的心情,带着一面绣着“帮扶结对动真情 扶贫济困暖人心”的锦旗和“编制规划促扶贫 水到家户心连心”的匾额来到靖边县编办,感谢编办帮扶干部的倾情帮助。
  在编办办公室,县编办主任薛卫东与村“三委”进行了面对面亲切深入地交谈,关切的询问了全村贫困户的生产生活情况,并鼓励村“两委”要鼓足干劲,力争贫困户早日脱贫。
  据了解,自精准扶贫工作开展以来,靖边县编办以“一抓二促三必须”活动为契机,坚持以党建促扶贫,委派3名骨干干部组成驻村工作队驻村帮扶,由编办副主任张军任大阳湾村第一书记及驻村工作队队长,充分发挥驻村帮扶作用,实现“借力在部门”,将被动‘输血’变为主动‘造血’,全面做好脱贫攻坚工作。
  机构编制保障脱贫攻坚工作
  按照县委、县政府安排,靖边县编办及时向上级主管部门进行申报,积极争取设立了靖边县扶贫开发信息监测中心和靖边县脱贫攻坚移民搬迁办公室,核定了人员编制数和领导职数,明确了其主要职责,全力做好全县脱贫攻坚工作方面体制机制方面的保障工作。
  精准发力,全力做好驻村扶贫工作
  按照省市县脱贫攻坚工作要求,靖边县编办驻村工作队吹糠见米,对大阳湾村原有贫困户进行重新摸底,全面完成好数据清洗工作。通过此次数据清洗共确定大阳湾村建档立卡贫困户61户230人(其中:未脱贫5户9人、系统内已返贫6户18人、需返贫6户24人、脱贫巩固户44户179人),备案户1户3人,贫困率1.86%。
  2017年,靖边县编办不断加强大阳湾村基础设施建设,夯实脱贫基础,经与其他驻村单位多方争取,投资15万元新建村委阵地1处,筑牢了战斗堡垒;为了提高村民种植收入,投资10万元,申请滴管设施3套,让8个村小组2100多人告别了靠天吃饭的历史。
  要想富,先修路,靖边县编办扶贫工作队进驻大阳湾村以后,通过走访了解,发现村民居住分散,道路坑洼难行。于是,扶贫工作队把修路作为脱贫的首件大事来抓,经县政协积极争取,投资25万元,硬化宁家窑、石家窑道路1.2公里,方便了两个村小组600多名群众的出行。能喝上干净的水,这在平常人家是再普通不过的事情。但对于大阳湾的村民来说,着实不易,为了解决全村的吃水问题,靖边县编办争取资金55万元,新建蓄水池3座,修缮蓄水池4座,新铺管网5公里,全面解决了全村576户2736人饮水困难问题。
  为了让群众脱贫致富,靖边县编办坚持扶上马送一程,先后为19户符合产业帮扶政策,兑付产业扶持资金182950元;联系靖边农商银行东坑支行为大阳湾村13户建档立卡贫困争取小额贷款32万元;在就业创业方面,先后召开贫困户劳动力技能培训会3次,并积极协调在贫困户中选聘护林员3人,乡村保洁员1人,道路维护员1人,落实公益性岗位3人;在异地搬迁方面,落实集中安置贫困户45户,分散安置贫苦户2户;教育扶贫方面,为全村27户教育帮扶贫困户落实了各项教育补助政策。通过一系列的举措,既给贫困户“输了血”又“造了血”,不断增强贫困户自我脱贫能力。
  走进如今的大阳湾村,新铺水泥路直通村委,村委阵地也已换上崭新的“容颜”。在驻村帮扶工作队的努力下,大阳湾村变的不仅仅是村容村貌,还有村民们日渐提振的精气神。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号