靖边:“百姓问政”搭起政民互动绿色桥梁
发布时间:2017-12-27 09:27:17    来源:榆林日报    作者:曹晔    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  本报通讯员曹晔报道 “尊敬的百姓问政平台工作人员:你们好!我是靖边县张家畔镇的一名市民,不久前我在贵平台写信反映靖边县红枫苑北区后空地处垃圾遍地一事,已得到妥善处理。如今北区路面整洁、垃圾箱摆放有序,使我内心感触很深,非常感谢政府给我们提供这样的平台。” 

  12月7日,在靖边县“百姓问政”平台的操作界面上,随着一声滴滴的信息提示音,市民张女士的感谢信传送到了后台工作人员的手中。原来,不久前张女士曾经就某居民区垃圾倾倒不当一事,以网络问政的形式向靖边县百姓问政平台投诉,后经市容所及市场管理方等多个相关单位介入处理,问题已得到成功解决。从网上写信到实地解决,前后不到48个小时,与以往单一的“面对面”处理相比,这种借助网络的全新办公模式效率明显提升。

  张女士是本月第七个为靖边“百姓问政”平台点赞的市民。今年以来,为了进一步畅通政府与群众沟通的渠道、营造和谐健康的追赶超越大环境,榆林市委、市政府在全市拉开了“百姓问政”工作的大幕,通过“网上听民意、线下解民忧”的方式,对许多事关民生的热点难点焦点问题进行了及时、集中、有效的治理,得到了群众的高度认可。“百姓问政”包括网络问政、电视问政、电话问政和报纸问政四种方式,在今年率先启用的网络问政方式中,全市群众可下载“榆林发布”APP、 “榆林日报”官方微信公众号、“榆林日报”官方微博或登录榆林网、榆林“塞上风”论坛网站,通过上传网络帖文的方式开启“问政”,所有贴文统一由问政平台管理员审核之后交办相关部门进行办理。根据规定,问政工作由市纪委监察局牵头,市县各相关部门配合,市传媒中心具体实施。市委和市级国家机关各部门、各县区、榆林高新区管委会、榆神工业区管委会、中省市各企事业窗口服务单位为答政单位,是“百姓问政”工作的对象和办理主体。

  在区县一级平台上,为了方便群众的问政,靖边县政府也于7月份先后在政府网站、微信公众平台等开通了“百姓问政”账号,截至12月7日晚18时,靖边平台点击率达16454次,收到各类来信210件,信件回复率达到了92%。

  这些信件集中反映了居民用水用气、环境污染、噪音污染、征地补偿、精准扶贫等民生焦点问题,目前已办理件194,正在办理16件。其中,9月7日,市民高先生反映,河东团结路道路摆摊占道经营严重影响交通,县公用事业局接到“百姓问政”转办单后,第一时间与团结路市场管理方对接,联合工商、社区等多个单位给予了及时妥善处理;11月14日,高伙场村民李先生投诉,称自来水收费出现问题,经调查发现是公司在收费中没有向群众解释清楚,真相大白后获村民集体点赞;近期气温持续下降,随着取暖设施的逐步启用,群众用气量逐日增加,11月30日,一条声称天然气即将在12月涨价的信息在百姓中迅速蔓延,暴增的买气群众致使天然气售卖机一度陷入瘫痪,接到群众问询后,平台迅速转办相关部门,在第一时间通过各大媒体紧急辟谣,平复了群众的焦虑,及时恢复了正常秩序……

  为了确保问政实效,靖边县成立了专门的“百姓问政”领导小组,出台了《靖边县关于开展“百姓问政”工作的实施方案》,所有来信执行严格的保密规定,并按照轻重缓急进行分类处理。上一阶段督查中,靖边县纪委已对9个疑难件进行深入调查,对信件处理中工作不力的1位责任人进行了追责,1个部门被通报。

  “我们的职责就是要保证每件来信都能在第一时间转办相关单位,以确保事事有回应、件件有答复。”据靖边县政府信息办主任边罡透露,为了近距离聆听百姓心声,靖边早在几年以前就通过“县长信箱”开启了政民互动的模式,8年来,仅通过该信箱获悉并解决的事项达2000余项。

  走在初冬时分的靖边街头,时不时就能看到街道两边悬挂的宣传横幅。为了构建县乡联动、媒体互动的全方位问政格局,靖边营造了浓厚的宣传氛围。随着“问政于民、问计于民、问需于民”的深入实施,政府各部门正在通过不断的自我完善来提升工作效率、效果和公平,赢得越来越多群众的信任。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号