靖边:“三部曲”助推精准脱贫
发布时间:2017-12-27 09:26:29    来源:榆林日报    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  核心提示: 扶贫扶智让贫困户找到脱贫路径 “精准扶贫就是找准穷根,对症下药,像贺三良这样的贫困户,连基本的住房问题都解决不了,一味靠产业扶持并不能实现真脱贫。”

 

  寒冬季节,放眼靖边乡村,随处可见帮扶干部进村入户扶贫扶智的身影。虽然已过了秋收的繁忙热火景象,然而一场干部群众齐心协力脱贫的故事正在乡村大地持续上演。一幢幢新建楼板房拔地而起,一条条乡村道路铺到家门口,一个个标准化的养殖圈舍旧貌换新颜,最令人欣喜的是,一个个贫困户思想上、精神面貌上有了质的转变,“要我脱贫”变“我要脱贫”的理念深入人心。

  今年以来,靖边县全面凝心聚力、精准高位推进脱贫攻坚工作,全面奏响精神文明内生动力、农村改革和扶贫扶智“三部曲”,有效带动了全县16913个建档立卡人口脱贫致富,掀起了一股“脱贫攻坚,决胜小康”的高潮,确保完成脱贫目标任务。

  精神文明建设激发脱贫内生动力

  “我常年住在边远农村,村里人少,很少有机会走出去,自从来了扶贫驻村工作队,我们村热闹红火的日子越来越多,今天听了道德宣讲员讲的内容,十分感人。”12月6日,靖边县百场道德讲堂走进白于山区南部的中山涧镇乔家湾村,认真倾听道德讲堂的村民张正禄老汉说到道德讲堂给他带来的感受。

  当前脱贫攻坚工作已进入攻城拔寨的阶段,如何激发贫困群众的内生发展动力,成为工作的重点和难点。该县通过举办道德讲堂进乡村、“脱贫模范”、“靖边好人”、“道德模范”等先进典型评选表彰、推进村规民约建设等,集中表彰了1978名品德模范、靖边好人、脱贫致富示范户等先进集体和个人,全面落实民风建设“十个一”任务,在全县范围营造“脱贫光荣”的浓厚氛围,形成了“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。

  立身处世、诚信为本、尊敬长辈、孝敬父母、踏实做事、老实做人......,在宁条梁镇庙畔村委会,一块块醒目的《村规民约》宣传橱窗醒目的挂在村委会的墙上。民风建设助推党风政风。11月15日,宁条梁镇大滩村表彰13名“种植能手”“养殖能手”“科技标兵”。以此同时,该县各镇村相继开展了先进典型评选表彰活动,促进建档立卡户从“要我脱贫”到“我要脱贫”。

  农村改革强势助推脱贫攻坚

  2013年11月,黄蒿界镇马季沟村白家沟村小组在准备实施土地开发项目时,地块一时难以落实,村民白生富主动将自己承包的林地、荒地200多亩全部交回村小组集体管理,拉开了马季沟村集体产权制度改革的帷幕。

  农村集体产权制度改革,犹如一束亮光,穿过层层浓雾,指明了前进的道路,惠及了靖边县黄蒿界镇马季沟村全体村民,为化解农村各类矛盾纠纷和精准扶贫提供了有益的探索。目前,马季沟村7个村小组村民都签订了土地等交回集体经营按股分红的协议,全村耕地林地、树木、水域、小型水利设施等全部交回集体统一经营。

  马季沟村坚持发展壮大集体经济,走共同富裕之路,探索出了一条脱贫攻坚长效机制的路子。“全村9户27人设立精准扶贫户‘资金股’,将中省市县给予精准贫困户的各类资金分别入股到7个合作分社之中,实行按股分红。”该村党支部书记雷志林说。

  如今的马季沟村,通过集体产权制度改革,极大地缓解了“人多地少、人少地多”等人地矛盾问题,解决了外出农户土地撂荒和土地稳定收益问题。“去年,已有4个村小组精准扶贫户8户26人,从集体经营中分红47800元。”该村村委会主任张迎军说。

  扶贫扶智让贫困户找到脱贫路径

  “精准扶贫就是找准穷根,对症下药,像贺三良这样的贫困户,连基本的住房问题都解决不了,一味靠产业扶持并不能实现真脱贫。”靖边县镇靖镇周家湾驻村扶贫工作队队长陈军驻村扶贫以来,对精准扶贫深有感悟。

  贺三良一家属于典型的因残致贫户,妻子患有先天智障,一级残疾,完全丧失劳动能力,3个孩子都不同程度的遗传了母亲的先天智障。陈军经过与贺三良多次沟通,决定首先解决他的住房问题。建房期间,陈军垫资,既是设计者又是监工者。当四间楼板房拨地而起时,陈军心里比贺三良还要高兴。

  新房盖起了,陈军又利用产业扶贫资金去白绒山羊种羊基地黄蒿界购买了20只种母羊和1只种公羊,新修了标准化的圈舍。

  贺三良住上了新房,也搞起了羊子产业。然而,比住新房更重要的是,贺三良现在的心态转变了,精气神提升了,干劲和致富信心更足了。

  今年,该县围绕致贫原因,因贫施策,因需帮扶,全面落实“八个一批”帮扶措施,其中产业扶贫户2343户5949人,占建档立卡人口总数的35.17%。

  据相关数据显示,前三季度,该县共安排产业扶贫资金1806万元,覆盖贫困户2343户。开展贫困户劳动力实用技术培训3483人(次),确保贫困劳动力至少掌握一项实用技术。有贷款需求的566户种养殖产业扶贫户全部落实了小额信贷,发放贷款总额1110.3万元。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号