风采|陕西靖边一村官是如何将后进村打造成文明村的?
发布时间:2017-11-21 13:57:34    来源:大学生村官报    作者:郝文锦 、李亚军、石喻涵    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

图为李佳佳

  靖边县席麻湾镇闫家湾村村委会旁,一行行松树在夕阳的余晖下生机勃勃、郁郁葱葱。村支书、大学生村官李佳佳正在给路旁的小树浇水,她说:“我种下这些树,就是要勉励自己要像小树一样在这里扎根成长。”

  闫家湾村,是陕北黄土高原上白于山区腹地的一个小山村。如今,走在村中,党员活动室、法律咨询点、群众诉求台、农家书屋授课点、爱心服务站、百姓说事点、计生卫生服务室等应有尽有。让人很难和整建村、软弱涣散村联系起来。

  “我们村里现在居住的基本都是老人和小孩了,年轻人大多进城务工了。以前,村委班子不团结,矛盾上访比较严重,村委也没有村委阵地,基础设施条件差。”李佳佳说。

  此前,闫家湾村村委开会一直在打“游击战”——哪户收留就在哪户家里开会。李佳佳站在村委会办公楼前给记者讲述她刚来时的场景:“你看这两排房子,就是过去的闫家湾小学,算是村子的集体财产。我刚来的时候,满院子的杂草有半人高,灰尘、蜘蛛网到处都是。心里觉得有点失望。”

  2015年,李佳佳以全票当选为村党支部书记。一张张选票,写满了信任与期待。

  一屋不扫,何以扫天下。李佳佳认为村容村貌也是体现村委班子服务能力、担当能力的具体体现,“洗净脸才能焕发生机,连自己的门脸都洗不干净,还怎么担当起带领村民脱贫致富奔小康的重任,老百姓会信任我们吗?”

  一次会议结束后,李佳佳第一个拿起扫帚扫起了村委会院子。其他人见状,也一个接一个地拿起扫帚、铁锹、抹布打扫起了卫生……居住在周围的村民看到村委会的干部热火朝天地打扫起卫生,也纷纷跑了下来,和村干部们一起干了起来。就这样,在她的带动下大家把院子的杂物收拾得干干净净,就连多年无人打理、任其生长的杂草也被清理得一干二净……从这以后,村委会总是亮亮堂堂的。

  油房湾组村民宋治宝、刘元强也参与了当天的大扫除。作为土生土长的闫家湾村村民,村里的变化他们最有发言权:“现在的村干部在这个女娃娃的带领下,确实和以前大不一样了,门脸洗干净了,干部有了干事创业的新气象了。”

  门脸干净了,组建领导班子被提上日程。从明确党组织工作纪律到细化村“两委”班子成员分工;从完善村“四议、两公开”制度到定期召开党员会议。李佳佳团结一切可以团结的力量,为有心帮助村委发展的人提供平台,吸收他们进村委班子。她指着墙上的一张分工表给记者介绍:“我们村委是由八支队伍组成,德高望重的村民组成一支矛盾调解委员会队伍,年轻党员组成一支志愿者队伍,村里的能人志士组成理事顾问团队伍。”

  就这样,闫家湾村从“后进”华丽转身为“先进”,去年摘掉了“整建村”的帽子,成党建示范村。今年,又获得了县级“文明村”、“农业农村先进集体”,市级“卫生村”等荣誉。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号