靖边:核桃苗育出“致富果”
发布时间:2017-08-31 08:14:50    来源:陕西日报    作者:王雄、白凌燕、刘河    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  原标题:靖边:核桃苗育出“致富果”

  本报记者 王雄 通讯员 白凌燕 刘河
  近日,记者走进靖边县核桃种植大镇周河镇,看到一棵棵核桃树上,挂满了果实。在巡检司村核桃育苗基地,绿油油的核桃苗长势正旺,该村精准扶贫户郭振树正在基地里锄草,精心呵护着幼小的苗子。
  周河镇历来有种植核桃的传统,农民乐于接受也舍得投入。然而,多年来,一直靠在外地买苗子来发展核桃产业,成本高、成活率低。“为了解决这一困扰多年的老问题,今年,周河镇通过考察决定在巡检司村建一个50亩育苗基地,彻底解决苗子外地调的大问题。”周河镇副镇长张良告诉记者,现在镇上有了非常成熟的种植管理经验,育苗基地核桃苗长势良好,为全镇发展核桃产业奠定了坚实的基础。
  今年年初,巡检司村把合作社建在党支部,通过“支部+合作社+党员+贫困户”的扶贫新模式,将有脱贫能力、有致富愿望的6户贫困户吸纳其中,通过资源整合、资产收入帮扶等形式,由党支部牵头投资31.7万元兴建了一块50亩的核桃育苗基地,由合作社统一管理,把扶贫工作与产业发展相结合,将合作社与贫困户紧密联结在一起,让贫困户聚在合作社、富在产业链上,带动贫困户共同致富,探索出了一条共同致富新路径。
  “镇上为每户贫困户以无息贷款向合作社入股2万元,年底每户能分红利4000元,政府给我们这么大的帮助,我们自己也要好好努力,让核桃苗早点见到效益。”巡检司村精准扶贫户郭振树说。49岁的郭振树和他的老伴以种植旱作玉米和洋芋为生,2011年,他的儿子因车祸去世,留下三个孩子和儿媳,家里只有他这一个劳动力,日子过得紧巴巴的。加入合作社以后,他用心参与打理核桃育苗基地,做一些栽培苗木、除草施肥浇水等的基本农活,希望早日尝到精准扶贫的甜头。
  一边是核桃育苗基地带来了实实在在的收益,一边是高标准的梯田改造让贫困户种地无忧。站在周河镇红柳沟村山峁上,放眼望去,绿色的山头与今年新改造数千亩梯田的黄豆、豌豆等农作物相映成趣,形成独特的景观。
  “新改造梯田后,今春,我们让贫困户免费耕种,并免费给其肥料及种子薄膜。”红柳沟村支书聂维喜说,全村共有18户贫困户享受这样的好政策。
  在实施一系列产业扶贫的基础上,周河镇还大胆探索创新精准扶贫的新路子。“镇上成立了惠民协会,第一次募捐就收到长庆采油三厂各作业区、本土企业家等捐助的善款91万元,这部分资金将全部用于扶贫、助残、助学上。”周河镇党委书记师毅表示,帮扶单位的倾心帮扶也给周河镇红柳沟村打开了脱贫信息路,中国移动靖边分公司将在村上建1处移动信号基站,确保4G网络信号全村覆盖,并在村委会免费开通无线WIFI,以实实在在的行动助力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号