即时新闻
靖边县纪委“三项举措”持续深化“三个助力”落实
发布时间:2017-05-24 16:13     来源:榆林市纪律监察委员会    浏览次数:    字号:[ ]

  今年以来,靖边县纪委以“三个助力”作为全县纪检监察工作的切入点、突破口和主抓手,牢固树立“四个意识”,坚守责任担当,敢于动真碰硬,不断创新、创优,采取有效措施持续深化“三个助力”落实。

  形成工作合力,畅通信访渠道。县纪委主动加强与扶贫、信访、检察、审计、财政等单位联系,充分发挥各主责部门的职能作用,建立涉纪问题线索互通共享机制,实现信息资源共享,共同发力,形成工作合力。制定印发了《靖边县纪委监察局涉及“三个助力”领域违纪问题实名举报奖励暂行办法的通知》,号召广大干部群众对精准扶贫、生态环境保护、规范市场环境等领域存在的干部弄虚作假、优亲厚友、不作为、乱作为及违纪违规等行为积极向县纪委反映,扩大问题线索来源。

  开展专项行动,落实“三个助力”。制定印发了《关于开展“三个助力”专项督查的通知》,成立了由县纪委常委担任组长的5个督察组,督察组下设18个工作小组,从5月份起,采取明察暗访、查阅材料、访问贫困户等方式进村到户全方位督查,对发现的问题做到有责必问,问责必严,推动“三个助力”成常态、见长效。目前,县纪委对督查中发现的扶贫领域违纪违规问题以及一些苗头性、倾向性问题开除党籍并移送司法机关1名,立案7人,诫勉谈话12人,提醒谈话1人,通报批评11起,移交主管部门处理9人;对市场环境领域违纪违规问题立案8人;对生态环境领域违规问题诫勉谈话1人。

  坚持抓早抓小,前移预防关口针对“三个助力”领域违纪违法问题易发多发,县纪委将关口向基层前移,着力改良滋生腐败的土壤。针对一些作风意识淡薄、扶贫工作进度滞后等问题,积极运用“第一种形态”,对12名“第一书记”进行了约谈,并责令整改,通过及时“咬耳扯袖”,督促帮扶干部从严从实履行帮扶职责。结合全县开展的“一抓二促三必须”活动,开展了廉政宣传教育,5月份,编印《<中国共产党廉洁自律准则>、<中国共产党纪律处分条例>图解》简明读本1万余册,并分发至全县每名基层党员干部手中,通过教育引导,促使党员干部牢固树立拒腐防变的思想防线。

友情链接