靖边三大服务体系助推现代农业升级
发布时间:2013-05-16 23:27:02    来源:陕西传媒网-陕西日报    作者:王雄    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

陕西传媒网-陕西日报讯(记者 王雄 通讯员 刘河)着眼农产品营销、品牌和良种良法体系的培育,靖边县大力推进产业结构调整和增长方式转变,助推现代农业升级进位。

4月22日,走进靖边县东坑镇黄家峁村,放眼望去,满眼都是现代农业的风景:蔬菜大棚里,娇嫩的辣椒饱含水分、色泽光鲜;油桃大棚里,一米多高的油桃树枝繁叶茂,枝头挂满了小青果;路边农田里,农民忙着翻地松土铺薄膜,投入到农民增收、农业增产的进程中。

质量是农业的生命,销售是农业的出路。靖边县从培育农产品营销服务体系出发,加大农产品包装和宣传力度,拓展农产品销售渠道,将在北京、山东寿光各开设1个靖边绿色无公害蔬菜营销示范网点。年内新建农产品综合市场3处,培育龙头企业3家,扶持发展农民专业合作社10家,充分发挥龙头企业和合作社的带动作用。

在打造现代农业过程中,靖边县十分注重培育农产品品牌体系。通过建立奖励机制,对创建农产品品牌并得到认证的单位和个人给予奖励,不断加快全县无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志“三品一标”的认证步伐。积极开展农产品商标注册,整合现有农产品品牌,集中打造靖边马铃薯、蔬菜、羊肉、小杂粮等特色农业品牌。

为了加快农业科技成果的转化应用率,该县结合农业产业结构调整,逐步培育农业良种良方体系。注重农业良种引进推广,计划年内引进玉米、瓜果、蔬菜等新品种20个,推广农业新技术10项,建成东坑、红墩界科技示范基地2处。引进推广陕北白绒山羊等优良种羊300只,杜洛克等优良种猪50头。推广新型实用农机具6200台(部),在王渠则、席麻湾等乡镇实施机械化保护性耕作项目10万亩,力争全县机械化耕作面积达到80万亩,农业机械化综合水平达到60%。、

同时,靖边县全面提升农产品质量安全检测水平,建立健全农产品安全检测体系,年内建成8个乡镇区域农业技术推广站和17个乡镇农产品质量安全监管站。继续强化农作物病虫害防治和动物疫病防控,重点加强玉米大小斑病、蔬菜白粉病、马铃薯早晚疫病等病虫害防治,新建村级畜禽防疫室30个、冷藏窖5个,确保动物疫病免疫密度达到100%。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号