即时新闻
靖边1小时观光旅游景点之四:秦直道
发布时间:2015-07-28 14:49     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  秦直道,陕北俗称“皇上路”、“圣人条”,是秦始皇于公元前212年至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。秦直道南起京都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县凉武帝村,武帝乘凉之意),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,700多公里。路面最宽处约60米,一般亦有20米,它在历史上占有重要地位。

  在延安安塞县王家湾乡向北延伸,进入靖边县小河镇郑石湾村境内,由小河镇径直北上进入龙洲镇。在龙洲,北上的秦直道与西来的长城相互汇合结伴向北。这条长城是明长城,它是在战国秦昭王长城的基础上修筑的。当年的秦直道和战国秦长城在龙洲相会有着及其重要的战略意义,秦直道是矛,秦长城是盾,一矛一盾,可进攻,可防御,进退自如,它标志着秦朝的这两大军事工程终于在这里密切携手担负起捍卫大秦帝国的责任,形成了一个强大帝国的象征。秦直道沿着长城内侧北行,从军事指挥角度看,可以在相互护卫、军事行动调遣、给养补充诸方面更加灵活机动、游刃有余。

  龙洲这方土地是个神奇的地方,它不仅有绚丽的丹霞地貌,有众多丰富的古代历史遗迹,也许还隐藏着一个重大的历史秘密,那就是秦汉时期的黄帝陵园可能就座落在这一带,是汉武大帝北巡归来亲临祭祀的所在。位于靖边杨桥畔镇老乡政府附近的龙眼水库边,称龙眼古城,紧傍秦长城,芦河依城而过,南有白于山脉。秦至西汉在这里设阳周县,王莽时期该城毁灭于匈奴之乱。龙眼古城城址范围颇大,瓦砾密布,间有宫殿专用的云纹瓦当和铺地花砖,城址内还出土过巨量王莽时期的货币窖藏,出土过铸币用的钱范、坩埚和铜块原料。墓葬区在芦河对岸的瓦渣梁上,出土器物甚多,其中有刻划“阳周塞司马”字样的灰陶瓦罐,收藏于靖边县文物部门。种种迹象表明,它是秦直道和秦长城线上的一座特大型的古代城池。在这座古城里当年应该有行宫,有军事指挥中心,有武库,有铸造货币的工坊,当年与秦直道有关的人物诸如秦始皇、太子扶苏、大将蒙恬、汉武帝、司马迁以及王昭君等等都在这里有过足迹。史载蒙恬当年囚禁、被害于阳周,也有可能他本来就驻扎于此,以指挥前线对阵匈奴的军事行动。

  从龙眼古城即阳周城出发,秦直道继续北上,行不及远,就进入横山县境。它仍然是沿着战国秦长城内侧,而东面则依临着在这里改变了流向同样北向的芦河。在秦长城以东,芦河以西狭长的地带,秦直道既有长城的庇护,固若金汤;又有芦河的滋养,水草丰美,极利于行军打仗。在这一狭长地带密布着众多的秦汉遗址:石刻峁城址、黑圪垯遗址、对面畔遗址、五道峁遗址、苦水遗址、杨家峁墓葬等等,可见当年这一地带政治、军事、经济活动之频繁。走完这一狭长地带,越过战国秦长城,秦直道便抵达了无定河畔……

     注:本文所用图片来源于网络图片

靖边1小时观光旅游景点:环线旅游线路

  (1)龙洲丹霞景区(东南)——(2)小河会议旧址、(3)清凉寺、(4)秦直道、(5)青阳岔中共中央驻地旧址(东南)——(6)天赐大峡谷、(7)天赐湾中共中央驻地旧址(南)——(8)镇靖古堡(靖边旧县城所在地,刘志丹革命战斗过的地方)、(9)白文焕纪念馆、(10)惠中权旧址(南)——(11)现代著名诗人李季长篇叙事诗《王贵与李香香》人物原型生活地:席麻湾死羊湾(现广阳湾村)、(12)新城古堡(西南)——(13)乌云山景区(汉族乌云山,蒙族祭山梁):陕北最大道教圣地、蒙古十三敖包的第八敖包(蒙汉文化互包互融的历史遗迹) (西)——(14)牛玉琴治沙基地:世界著名的治沙典范区(西)——(15)二道河台:中国最大的沙漠大峡谷——无定河沙漠大峡谷景区(内蒙古称河套人遗址,又称萨拉乌苏沙漠大峡谷)(西、西北)——(16)巴图湾旅游生态区(西北)——(17)统万城国家遗址公园、(18)千年古柳神树涧(北)——(19)雷龙湾瀑布:陕北的九寨沟(东北)——(20)神水沟(东北)——(21)杨桥畔古城峁遗址:秦汉时期北拒匈奴入侵中原重镇阳周县遗址、秦朝大将蒙恬蒙难之地、秦汉时黄帝陵所在地(东)——(22)靖边古长城遗址(东北、东、东南、南)——(23)靖边农耕民俗博物馆:中国历史陕北农耕民俗文化的缩影(中)

友情链接