即时新闻
席麻湾镇环境整治有“高招”,村庄面貌大变样!
发布时间:2022-09-20 10:32     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

今年,席麻湾镇以镇域生活垃圾治理试点镇创建为契机,结合垃圾分类试点和“清洁村庄、献礼二十大”工作要求,有效破解群众“不愿干、没钱干、干不好”的实际问题,环境卫生整治取得新成效。


01

“一张网”实现镇域管理全覆盖

将构建基层社会治理体系作为推动农村人居环境整治的有利契机,全面构建网格化“一张网”整治机制,实行扁平化管理。镇级层面,镇长为总网格长,统筹安排全镇整治任务。村级层面,全面推行“六包”责任制,驻村领导、驻村干部、村干部分别为第一、二、三责任人;各村环卫工负责所包区域内的村组道路、公共区域等环境卫生,为第四责任人;农户按照“一户一方案”要求,负责自家院落和入户道路的环境卫生,为第五责任人;每村由老党员、干部、人大代表、志愿者担任义务监督员,为第六责任人。形成党政一把手带头抓、分管领导主动抓、村组干部直接抓、个体农户自己抓,一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。


02

发动群众 实现环境整治总动员

坚持群众主体意识,激发自主管理活力。通过大力宣传推广、树立典型等方式,让农户把整治环境当成“家务事”,改变以往“政府干、群众看”的现象,做到自己的卫生自己整治,实现卫生问题不上交。一是召开村委会、党员大会、群众代表会等各类会议,加大宣传力度,积极开展镇域生活垃圾治理试点镇创建和“清洁村庄、献礼二十大”等主题活动,动员全民参与整治。二是通过微信公众号、悬挂横幅、发宣传册、制作广告宣传牌等方式加强宣传。三是深入开展“小手拉大手”人居环境整治进校园活动,由老师布置“打扫卫生”的特殊家庭作业,要求学生与家长共同参与整治行动,形成“教育一个学生、带动一个家长、影响一个家庭、文明整个村庄”的生动局面。   


03

创新机制 实现垃圾处理市场化 

探索垃圾处理社会化服务模式,镇政府引进专业环卫公司,双方签订合作协议,实现垃圾处理市场化。由镇政府整合上级专项经费、自筹资金和辖区企业的垃圾处理费,采取向环卫公司购买服务的模式,以量定价、市场运作,由环卫公司负责集中收清运、处理各村和辖区企业的生产生活垃圾,有效破解了垃圾处理经费短缺和成本高的问题。通过引导村民积极参与和适当收取环境卫生费相结合的方式,不断增强村民保护环境的意识。与辖区商户签订“门前五包”责任书,推进镇域卫生管理常态化。

04

硬核配备 实现日常运转高效率

在各级部门的大力支持下,镇政府共投资200万元,提升全镇垃圾处理硬件设施水平。购置垃圾压缩转运车2辆、垃圾桶2270个,购置垃圾箱50个,在全县率先投放四分类垃圾亭12个,为40名环卫员发放四季环卫服各40套,为1900户常住户每户发放1个垃圾桶,明确分类操作规范,实现“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式。


05

激励机制 开创卫生整治新局面

充分利用精神文明实践平台进行卫生评比活动,建立环境卫生整治“红黑榜”,对靓丽村庄、净美商户、干净人家、卫生先进单位、优秀保洁员等单位和个人进行表彰。根据《席麻湾镇新时代文明实践所积分奖励办法》对获奖的群众发放“积分卡”,一分等于一元,可到“积分兑换定点超市”进行兑换。在各类新媒体上大力宣传典型事迹,营造积极浓厚的氛围。每半年对已评定的示范户进行动态管理,对达不到要求的重新洗牌,使群众学有标杆、赶有榜样。定期对身边的不文明、不卫生现象进行黑榜“曝光”,由村委指派专人上门教育警告,责令整改,取消本年度“红榜”评选资格。


06

强化督导 立行立改狠抓落实

以“周督查、月评比、季奖励、年考核”工作机制为统领,根据《席麻湾镇人居环境整治责任追究暂行办法》,成立人居环境整治专项督查组,对各个片区常态化、不定期巡回督导检查。坚持问题导向,对督查发现的问题,逐一进行分析并制定整改措施,落实整改责任人,责令限期整改“销号”,对未按要求完成整改的,将采取约谈等方式,目前已进行电话提醒15次,当面提醒谈话1人。

图片
友情链接