即时新闻
图片新闻:被“扭曲”的城市公共自行车
发布时间:2015-07-17 16:53     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

图一

图二

图三

  7月17日,位于靖边县汽车站的公共自行车存取网点上的几辆绿色环保自行车让路人看见总感觉有点别扭,原来这几辆自行车的车座“头”扭向了后面,一辆自行车的红色反光片离开了它本来的位置,落在了车座上。  

  去年秋季,靖边县在县城城区的主要街道、居民集中区一次性投放了600辆公共自行车,设置了28个自助存取网点,覆盖范围18平方公里,极大地方便了市民绿色环保出行,有效缓建了城区交通拥堵压力。公共自行车在带给市民出行方便的同时,它自身却有时会遇到一些文明素质不高的市民:在存取网点上,有的市民直接坐到车座了,脚搁在锁车桩上,把它当成了休闲纳凉的“藤椅”了;有的市民坐在车座了,把车把左拧拧右歪歪,前跳一下、后坐一下,当成了自己手中的杂耍玩具了;有的网点电脑语音自动控制装置晚上被车撞坏;有的就如上图一样,车上的主要零件被拧离它原有的位置,显示出一种特异的“造型”……

  政府在给市民建造公共设施、提供方便的同时,也需要广大市民像爱护自己的物品一样爱护这些公共设施,否则的话,这些公共设施遭到破坏后,将影响的是市民享受不到现代文明社会公共设施所提供给广大市民的无偿、免费、便利、良好的服务。现代文明社会的创建既需要政府的良好、高效管理与引导,更需要每一位市民自觉的、内在的、潜意识的文明行为……(张庚)

友情链接