即时新闻
席麻湾镇念好“四字诀”,撑起防汛“保护伞”!
发布时间:2022-08-19 08:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

今年,靖边县席麻湾镇牢牢把握汛期“守、畅、治、查”四字工作方针,为群众撑起“保护伞”。

严阵以待,做好基层“看门人”

为做好防汛工作,席麻湾镇党委、镇政府未雨绸缪,统筹安排部署。根据《席麻湾镇防汛抗旱应急预案》,成立了以镇党委书记担任组长、镇长及分管领导担任副组长的防汛工作领导小组,镇政府与各村组建150人防汛应急队伍,并配置抽水机、照明灯、报警器、雨衣、雨鞋等防汛物资。根据镇情实际,对镇域交通路线、灾害易发点进行责任划分,布置了防汛工作要点。全镇12个行政村、镇属各单位党员干部严阵以待,切实落实24小时防汛值班值守制度和领导带班制度。


暴雨逆行,争做田间“泥腿子”

哪里有隐患,哪里就能看到党员干部的身影。为了第一时间掌握灾情隐患,镇防汛应急组的“后生们”,在相关责任领导的带领下,冒着暴雨分赴各山洪灾害、质地灾害点进行实地勘察,各村驻村领导、负责人对“四靠”地带住户逐户走访,对住房安全,基本生活等状况进行摸排,为存在困难的群众发放了方便面、矿泉水等物资。“这些干部们一直来家里关心我们,就像我自己的娃娃一样。”高树珍老人今年83岁,她所在的西庄小组正处在地质灾害点上,气象预警信号发出,按照上级命令该小组所有人必须撤离,老人说什么也不肯走,大家一方面做家人的工作,一边扶在老人膝前耐心劝说,老人才愿意动身。自汛期发生以来,该镇共预警提醒、转移群众31户110人次。

群防群治,干群皆是“主力军”

灾情就是命令,暴雨冲刷过的乡间,各村均有不同程度的受灾,为了尽快恢复生产生活,镇政府号召各村识大体、顾大局,面对灾情不等、不靠,发动广大干部群众积极参与汛后抢修、灾后重建。组织志愿服务队12支,动员180余名干部群众深入村组进行道路抢修、淤泥清理、沟渠疏通、群众安置等工作,极大解决了群众生产生活困难。


督查检查,检验党性“试金石”

为做好强降雨应对工作,席麻湾镇纪委聚焦监督首责,成立了工作专班,深入各村开展防汛应急工作督查检查,重点监督各村村干部、驻村工作队值班在岗情况,在转移群众、保障基本生活等方面落实情况,重点查看防汛应急物资储备、管理工作的情况,进一步压紧压实各村防汛减灾工作责任。镇纪委负责人表示,防汛应急工作是否落实到位是检验党员干部忠诚、担当的“试金石”,镇纪委对防汛救灾中发生的违纪问题一律实名通报,严格落实责任追究。


友情链接