即时新闻
【奋进新征程 建功新时代】靖边:产业兴 百姓富 乡村美!
发布时间:2022-08-10 08:39     来源:中央广电总台国际在线    浏览次数:    字号:[ ]

暑气渐盛,榆林市靖边县处处瓜果飘香、景美如画。龙洲镇营养丰富的西梅令人垂涎、百亩油菜花海演绎着别样浪漫,镇靖镇色泽金黄的甜蜜瓜香气四溢、花卉苗木连片铺展……近年来,靖边县因地制宜,依托市场求发展,不断加快农业产业结构调整步伐,随处可见“村在林中、人在景中”的田园风光。


金香玉甜蜜瓜


农产品展示区

图片


农家院  果园  花田  美成风景


龙洲镇龙二村大湾畔小组的候玉财家的小院里,有一棵20多年树龄的核桃树,还有一棵果实满枝头的梨树。“大树底下好乘凉”,候玉财在树下安了石桌,摆了几个简易凳子,有客人来,他就从院外的园子里摘来西瓜、桃子、西红柿等应季果蔬,现洗、现切、现吃的感觉真叫一个新鲜。院外的园子里,紫色的西梅还没有熟透,摸起来有点生硬,但挂在枝头的高贵依旧令人眼前一亮。


梨树下话丰收

“我们龙二村像候玉财家这样的农户有很多。”龙二村党支部书记兼村委会主任王海军介绍,近年来,随着龙洲丹霞地貌景区知名度提升,村内旅游业发展有了初步规模,涌现出了一批民宿、农家乐、观光采摘园等第三产业,山地苹果、黄金梨、杏、桃等林果种植达3000余亩,年产值达600余万元。去年,龙二村人均纯收入16938元,先后获得省级文明村、市级五星级党支部等多项荣誉,是榆林市生态、绿色、水系、美丽乡村之一。


油菜花田

眼下,龙洲镇300亩油菜花竞相绽放。盛开的油菜花海与红色的火焰丹霞隔空对望,在落日余晖的映衬下,美得耀眼,吸引着众多游客前来打卡拍照。“为了给‘清爽榆林’沙地避暑旅游季暨乡村文化旅游节增添氛围,我们年前就开始筹备,在波浪谷景区附近种植了这些油菜花,供游客参观。年初,我们还在波浪谷景区附近筹措了一块土地种植白萝卜,成熟售卖之后又立马平整土地建设了停车场,旅游节期间,停车收费为村集体经济创收,土地资源也得到有效的利用。”龙洲镇党委副书记柏小平说。

图片


一镇一园  苗木基地  增收致富


今年,镇靖镇利用本地土地资源、交通、区位优势和部分蔬菜大镇地下水限采的有利时机,在伙场坬村流转土地200亩,实施了镇靖镇四季果蔬现代农业产业园项目,推进产业化经营,辐射带动合作社分社破零和薄弱村稳步提升。目前,镇靖镇建成16米*345米大跨度拱棚10座。“我们依托镇域内惠中权故居、三边民俗文化园的旅游资源,利用距离县城近的优势,发展休闲采摘农业,在新建的这几处大棚内,种植了西红柿、辣椒、芝麻小瓜、西瓜、金香玉甜蜜瓜,到年底预计每个大棚可以收入4万至5万元。我们还建成一处青少年农耕体验基地,让孩子们去实践、感受、体验劳动的不易,从而起到一定的教育意义。”伙场坬村包村干部陈昆说。


村民打理葡萄架

在镇靖镇枣刺梁村,有一处种植有50余种名贵树种的苗木基地,犹如一处世外桃源,树影斑驳间任由时光流淌。2016年开始,该基地陆续从山东、广州、山西、内蒙等地引进美国红枫、北美海棠、栾树、银杏、法桐、紫荆、木槿、紫叶矮樱、紫藤、日本晚樱、金叶复叶槭、月季、牡丹、暴马丁香、玉兰、法桐、文冠果等名贵树种50余种进行试验试种,同时,种植葡萄、梨树、果树、核桃、杏树、李子、油桃、蟠桃、毛桃、枣树等水果类树种20余种,西瓜、香瓜及蔬菜也是一应俱全。园内五彩缤纷,高低错落有致,有开花的,有结果的,有四季常青的,俨然一座汇聚全国各地各色树木的园林,已成为靖边县一道靓丽的风景线。


林下养殖的鸡

为了进一步做大产业“蛋糕”,今年,苗木基地又投放鸡、鹅等家禽600余只进行林下养殖,实现以草养殖、以肥育树的循环资源利用目标。“我就是喜欢种树,基地里海棠种了十五亩,栾树有三十多亩,主要销往内蒙、宁夏等地,这几年试种的其他苗木也都长势喜人,各类果树已都已开花结果,一年四季瓜果不断,熟人朋友有空了都来园子休闲采摘,到了繁忙时间附近村民来这里务工创收,整体效益还算不错。”该基地负责人郝泽成说。


林下养殖的鹅

友情链接